※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子どもが入院中で付き添いをしている女性が、転職の入社式を欠席したことに悩んでいます。知人から早期退院を勧められたが、感染症の不明点から医師の指示に従っています。入院生活を支えてくれる知人に感謝しつつ、社会人としての判断に迷っています。どうすればよいか意見を求めています。

長文です。*子どもの入院について*

子どもが謎の高熱で先週から入院しており、私も付き添い入院中です。
付き添い入院は基本成人女性で、交代は1日1回のため、私しかできないです。

そしてタイミング悪く、今回転職をし、本日入社式がありました。
もちろん欠席でしばらくは休暇をいただきます。(これは電話で了承済み(少し機嫌悪そうでした…))

すると知人から、先生に説明したら早く退院させてもらえるからそうすればよかったのにと言われました。

結局、何の感染かわからずなので、抗生物質の点滴を行なっており、
完全に菌をなくすため(少しでも残っているとまた繁殖する)、1週間はしましょうと先生からは言われています。

私的には中途半端でまたぶり返して入院も嫌ですし、入院するまで高熱で心配な思いをして、本人もきつそうで可哀想で、もうそんな思いしたくないため、次の職場には申し訳ないですがこれでよかったかなと思っています。

しかし社会人としてはやはり知人が言うとおりにしたほうがよかったのかなと悩んでいます。(そもそもそんなこと可能かわからないですが)
確かに子どももとても回復し元気過ぎるし、crpも下がっています。

みなさまなら同じ状況になったときどうされますか?

なお、夫が単身で激務、またどちらの両親も遠方なため、その知人が荷物を持って来てくれたり、いろいろと手伝ってくれます。
何もしない人からの声でしたらどうでも良くて悩まないです。
知人のおかげで入院生活が維持できているため悩んでしまいます💦
なので批判や厳しい意見等はおやめください。

コメント

はじめてのママリ🔰

知人の方ももしかしたら早く退院させてもらったことがあるのかもしれないですね。
なので入社式もあるし子供も元気だし、知人自身が荷物を持っていってる状況で、なんで短縮できそうな入院状況で短縮しないんだ?って思ったのかもですね💦

でも、それはそうと私なら、子供のことであればお医者さんから言われた通りにすると思います。
自分自身のことであれば、可能なら退院を早めるんですが、子供のことなら慎重になっちゃいます😭🙌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    先生の言うとおりでいいですよね🙏🏻
    安心しました!

• 4月1日
おかな

私もママリさんと同じ判断します!
社会人とか関係なく子供心配です!
知人が言う先生に説明したら早く退院させてもらえるってよく分からないです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

説明したらって言うのは、入社式やその後の研修のことを説明したら〜ということです!
    子どもが元気っていうのが引っかかるのかもしれないです。。
    同じ判断とのことで安心しました!!

• 4月1日
はじめてのままり

お子さんは保育園に通っているのですよね?
だとすると例えば早めに退院してもすぐに登園はしないでしょうし、退院後の受診もあるでしょうからどちらにしても今日の入社式には間に合わなかったのではないかなと思います。
うちも子供が何度か入院経験ありますし、体調不良もよくあり、夫も激務、両親も頼れる状態ではないのでお仕事の調整は基本自分です。
仕事の代わりはいてもお子さんのお母さんは一人しかいません。
あまり気にせず知人には感謝の気持ちを伝えるで良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです。ただそれは親族に預けることができるので、退院後の受診以外は何とかなったのかな?とも思って…。
    転職前だったら仕事の調整もできて良かったんですが、新しいところでいきなりって言うのが😭
    でも確かに子どものお母さんは私しかいないのでこれで良かったです!

• 4月1日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私も転職初日、出勤5分でお迎えの電話が来てその後1週間お休みしたことあります。
    職場に申し訳ない気持ちはよく分かりますがお子さんの方が大事です。
    本当に元気なら医者から退院して良いと判断されるはずなのでこちらから無理に退院を早めるよう話す必要はなかったと思いますよ!

• 4月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね💦
    出勤5分もなかなか気まずいですね😭
    そうですよね!元気になってもらう方がいいので、、、ありがとうございました!

• 4月1日