※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

妊娠初期に気を付けることを教えてください。特に、薬やカフェイン、生物、葉酸以外に注意点はありますか。妊娠中全般についても知りたいです。

10年ぶりに陽性反応がでました。
久々すぎて、妊娠初期から何に気を付けたらいいかほとんど覚えていません!💦
薬は飲まないように、カフェインは取らないように、生物は食べない、葉酸を摂取する、それ以外なにかありましたっけ?💦
初期に限らず、妊娠中気を付けたほうがいいこと、ありましたら教えていただきたいです、よろしくお願いします🙇

コメント

みぃ

妊娠おめでとうございます🥰
私はタバコは元々吸わないので、あとは葉酸をとることと、アルコールと生肉(ローストビーフや馬刺しなど)ぐらいしか気をつけてないです😂
カフェインはコーヒー1日1〜2杯ならいいみたいですし、お寿司などの生物もあたらなければいいみたいなので、たまに回転寿司も行ってます!

あとは最近はしかとかりんご病が流行ってるのと風疹にかかると赤ちゃんに影響があるので、人混みになるべく行かないか行く時はマスクするとかですかね💦

• mama

mama

ありがとうございます🥹✨
    あれもだめこれもだめってやってるとストレス溜まりそうですよね😭
    マスク必須ですね👍!参考にさせていただきます🙇

• 3時間前
ママリン

おめでとうございます💕私も9年ぶりの妊婦です🥹

妊娠直前ガーデニングにハマってたのですがトキソプラズマが怖いらしく、土いじりをやめました💦

あと、10年前ってあまりサイトメガロウイルスについて言われてなかった気がしますが、今よく聞きます💦子どもの食べ残しは食べず、夫とキスしなくなりました😂

• mama

mama

お互いかなり久しぶりの妊婦ですね😆10年前のことなので、ほんと初めての妊娠くらい知識が乏しいです😂
    トキソプラズマ、サイトメガウイルス!確かに昔はあまり聞かなかった名前ですね💦
    土や食べ残し(旦那笑)気を付けて生活します!

• 3時間前
めぐ

おめでとうございます!

お酒やタバコも気をつけたほうがいいと思います!
手洗いうがいなどで病気にはお気をつけください。

• mama

mama

お酒とタバコはもともとしないのですが、周りの人のも気をつけないとですね🥹!あと手洗いうがいこれからも徹底します🫡

• 3時間前