※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいママ
妊娠・出産

妊娠15週目です。上の子がりんご病かもしれません。ほっぺが赤く、明日…

妊娠15週目です。
上の子がりんご病かもしれません。ほっぺが赤く、明日病院に連れて行きます。それ以前に風邪症状もなく急にほっぺが赤くなっていました。外で遊んで帰ってきたら赤かったので日焼けかと思いましたがもしかして?と言う感じです。

妊娠初期でりんご病にかかると流産や死産のリスクがあるとネットに書かれていて怖いです。
確率は高いんでしょうか。妊娠初期にかかって無事出産できた方いますか?

コメント

はじめてのままり

4歳娘が風邪症状なく突然なりました💦

• かいママ

かいママ

症状ないパターンもあるようですね。
    夜中にかけて腕にもモヤモヤっと怪しい感じです。高確率でりんご病だと思います。

私に抗体あることを願うばかりです😞

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は無事では無かったパターンで申し訳ないですが、ママさんにりんご病の抗体があれば大丈夫ですよ。すぐにでも抗体検査をおすすめします。

• かいママ

かいママ

妊娠初期の頃に感染されたんですか?抗体持ってなかったのでしょうか?思い出したくないようなことを聞いてすいません。

抗体検査は子供の確定診断がついてから産婦人科に連絡して受ける感じでしょうか?
    色々質問してしまってすいません🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は6wで超初期段階でした。抗体持ってなかったです…。
    おそらく、産婦人科に連絡したら内科で抗体検査して結果が出るまで来ないで〜って言われる可能性もあります💦もしかしたら産婦人科で抗体検査やってるかもしれないので、とりあえず子供がりんご病かもしれないですって産婦人科の指示待ちしてもいいと思います!
    ほっぺが赤くて両手両足にレース状の赤い湿疹が出ていればりんご病です。子供小児科連れてったら見ただけで診断されたので🥲うちの子はほっぺが赤くなってから2日後に手足に湿疹出て来ました💦
    抗体がある事を祈ります🙏

• 1時間前
  • かいママ

かいママ

回答ありがとうございます。
    まずは明日、子供の診断を待ちます。ほっぺが赤くなって明日で2日目なので症状当てはまります😔腕に出てきてます。

抗体がある事を願うしかないですよね。流産後にできた子なのでまた同じ事になるの?と涙が止まりません。

詳しく教えてくださりありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気休め程度かと思いますが、私は子供がほっぺ赤くなった次の日あたりから喉が痛くなったりと自分にも症状が出てました。もし今かいママさんに何も症状がないのであれば1つの安心材料かなと思います。
    後は抗体検査をすると結果が出るまで数日待つので、私の親は覚えてなかったので当てにならなかったですが、両親に自分が小さい頃りんご病になった事あるか聞いてみたり小さい頃のアルバム見て自分の顔が赤い写真ないか見てみたりするのもいいと思います。
    私でよければ分からない事あればいつでも聞いてください!私も当時ママリで同じように言ってくれた方がいて心強かったので✨

• 1時間前