名前負けは親が決めるものなのでしょうか。女の子を妊娠中で、名前に「萌」を入れたいと思っていますが、夫は外見との不一致を心配しています。私の考えは変でしょうか。
名前負けって親が決めるものですか?😂
2人目妊娠中で、女の子を出産予定です。
春頃産まれるのでめばえ(萌え)の季節で萌という字を入れたいと夫に言ったら萌っぽい顔じゃなかったら…?と微妙な顔をされてしまいました。夫は男の子ならどんな名前でもいいと思うけど女の子は外見と合わない名前をつけたらかわいそうなんじゃないか、名前負けしたらかわいそうと思っているようです。
自分の子供はどんな名前でもかわいいと私は思えるのでモヤっとしてしまいましたが私の考え方って変でしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ぽんママ
生まれたばかりの時の顔と成長してからの顔って変わりますし、奇抜な名前じゃないかぎり、名前負けって無いかなと。
くろねこ
可愛いと思います😊萌っぽい顔って何?私もここでよく名前負けしそうと言われる漢字(姫ではない)入ってるけど、そう思ったことないし気に入ってます。確かに中学生の時に転校生来た時に男子が勝手に名前で可愛い子をイメージして、ちょっとぽっちゃりな子だったからがっかりしてるのは見たことあるけど、漢字も名前もそういう風に言われる名前ではなかったです🤔どんな名前でも言われる時は言われるし、私だったら可愛い雰囲気の名前の方が嬉しいなって思います。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃は名前負けを判断するほど顔がはっきりしてるわけじゃないし、気にしなくて良いと思います!!
名前に見合った人間に育っていくと思ってます!笑
えるさちゃん🍊
うちの息子もちょっと強い名前ですがなよなよしてて弱いので名前負けしそうだねって話してます😂
退会ユーザー
もえだけの字で判断するのはちょっと違うかなと思います
例えば
萌愛 もあ とかなら可愛くないと
きついかもしれませんが
萌子 もえこ とかなら大丈夫だと思います
一緒に使う漢字 次第だと思います
はじめてのママリ🔰
姫って入ってると名前負けも考えるかもしれません😂
もし自分そっくりの顔で「美姫」だった場合、美しい姫って名乗るのはちょっと…きびしいかな…笑
子供はどんな顔でもどんな名前でもかわいいのですが。笑
けど萌という漢字を使いたかったら私は名前負けとか考えないです☺️
さくら🍯
姫は意味が姫でしかないので、おぉ、って思いますけど、
萌は他にも意味がありますし、なんとも思わないです🤔
はじめてのママリ🔰
個人の萌の字のイメージ次第じゃないですかね。姫とか苺とかは可愛すぎて自分は使えないけど、萌は人によると思います💡
はじめてのママリ🔰
親ではなく
周りが名前とその本人を見て
感じるものですね!
親はきっと可愛い、似合うと思って
つけているんでしょうけど
名前負けしてるよねって
周りからヒソヒソ言われる可能性は
十分にありますから、
それを危惧する旦那さんの考え方は
間違っていないです💦
はじめてのママリ🔰
後コメントですみません。今男の子にあおくん、あお◯くん凄く多いです💦
支援センターいくだけでもあお〜って呼ぶと3人くらい振り返ります😅
もし被りきになるようでしたら参考にしてください😣
後、萌巴ちゃん可愛いですね💗
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
私の同級生のお子さんたちも男の子はあおくん率が高くて…
支援センターでのエピソードすごく想像がつきます😅
参考にさせて頂きます😊- 12月11日
てろり
旦那さん、キャラクターとかの「萌え〜」のイメージからきているんでしょうか😂
わたしは「萌」という漢字は、質問者様のように「芽生え」のイメージが強いので、春生まれなのかな?芯の強そうな子に育ちそうだな〜という印象を受けます。
草冠に明るいですよ!すごく素敵な名前です。
今までたくさんの人に会ってきましたが、名前負けだなーと思った人に会ったことがありません。
どんな名前でも深く付き合うと、その人の人となりが名前と合っていくと思います。
そこまで関わりのない人(人柄までわかるほど関わらない人)に名前負けだと思われたとしても、どうせ関わらないので別によくない?と思います😂
自分の子どもなんて世界一可愛いです!!親にそう思われて名前をつけられたと思ったら、わたしなら自信になります。絶対の味方がいるって心強いし、それが名前に込められていると思うと素敵です💓
コメント