※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさママ
子育て・グッズ

1歳の娘が発熱し、手が熱く足が普通の温度です。これは熱が上がるサインでしょうか。

1歳児の発熱について教えてください。
インフル、コロナ、溶連菌すべて陰性です。

娘が今朝から発熱し、朝は37.5℃でしたが
その後少しずつ熱が上がっていき
お昼には38.7℃まで上がって機嫌も悪かったので病院へ行きまして、念の為の座薬と鼻水の薬だけもらってきました。
病院では「様子見でいいと思うけれど、明日も高熱の場合、尿検査でばい菌がいないか見たほうがいいかも」と尿検査キットももらってきてあります。

夕方6時ころの検温では38.1℃でした。
ここで質問なのですが、発熱したときは
手足が冷たければ熱が上がっている途中
手足が熱ければ上がりきったサインというのはよく目にしますし自分もなんとなく理解できているのですが、寝ている娘は今足が普通くらいの温度で手がすごく熱いです。

夕方も発熱のせいか2時間寝て寝起きに足がものすごく熱かったので靴下を脱がせたところ通常の温かさくらいに戻ります。

これってまだ熱が上がっていくのでしょうか?💦

コメント

まま一年生

熱いということは、これから解熱すると思いますが、その後にまた上がる可能性もあります。