夜間断乳に挑戦中の9ヶ月半の息子がおり、夜中の授乳を減らす方法について悩んでいます。朝まで寝るようになるまでの経験やアドバイスを求めています。
夜間断乳についてです。
9ヶ月半の息子ですが、私が8月から仕事復帰ということもあり、昨日から夜間断乳に挑戦中です。
今までは、ずっと完母で...夜中は2~3回くらい起きて、授乳(私がキツイ時は添い乳)してました。
昨晩は...
22時前に就寝。
2時に起きて、抱っこ+麦茶
3時に起きて、抱っこ+麦茶
5時に起きて、抱っこ+麦茶+おしゃぶり
7時半に起床。
といった感じでした。
なので...
今晩はちょっとレベルアップして、
トントンだけで夜中過ごしてみようかと思っているのですが...
急にレベルアップし過ぎですかね?(;_;)
今日も抱っこ+麦茶←をして、少しおっぱいを飲まないということに慣らした方がいいのか…とちょっと悩んでいます。
みなさんはどんな風に夜間断乳されましたか?
また、何日くらいで朝まで寝てくれるようになりましたか?
- ともこ(6歳, 8歳)
コメント
aco
5日くらいでトントンで寝るようになりましたよ。
夜間断乳から20日たちました!
ぐっすり朝まではまだ数回ですね(^^;)
ママ
うちの子は添い乳じゃなきゃ寝なかったのですが夜間断乳して、初日は朝まで抱っこじゃないと寝なかったしギャン泣きでしたが2日目に試しに布団でトントンから寝かしつけスタートしてみたら3、40分はふえんふえんしながらもギャン泣きはせず寝てくれて、夜中もほぼ起きず、1、2回ふえってなってもトントンで大丈夫でした🙌🏻
様子見てとりあえずトントンしてみてギャン泣きしちゃったら抱っこって感じで良いと思います😗💨
やまーま
夜間断乳してから3週間経ちます。
うちは初日から麦茶など与えず抱っこかトントンで乗りきっています。
ですが、まだ朝までぐっすりとはいきません😫眠りがとにかく浅いです。。
ともこ
さっそくのコメントありがとうございます!5日もかかるんですね...(;_;)(;_;)
そして、20日も断乳されて、朝までグッスリが数日だけとは...( ;∀;)
身が引き締まりました!汗
今晩、頑張ります!!
aco
断乳まで夜間5、6回授乳してたので今はとんとんでほぼ寝てくれてるので各段に楽になりました!
ぐっすりねんねしてくれるといいですよ(^-^)
頑張りましょう!