私には母性があまりないんじゃないかと焦ってしまいます。1ヶ月の娘を完…
私には母性があまりないんじゃないかと焦ってしまいます。
1ヶ月の娘を完ミで育てています。
産まれるまでは混合で育てようかなと漠然と思っていました。
しかし出産翌日からマタニティブルーになってしまい
母乳を吸わせると痛くてとてもイライラして
赤ちゃん可愛くない、産まなければよかったと思ってしまうほど
ネガティブな気持ちがどんどん悪化するだけで
入院中毎日ずっと泣いていました。
そんな私を見て看護師さんが
「今の精神状態では母乳育児は負担が大きすぎるから
ミルクだけで育てることを考えてもいいんじゃない?」
と言ってくださり、その翌日からミルクのみにしてみたら
精神的にすごく楽になりました。
退院後も夫が協力してしっかり育児してくれているので
わりと心穏やかに過ごせていますし、
娘のことも可愛いと思えるようになりました。
ただ、ママリやその他SNSで完ミ育児のママのポストを見ると、
「母乳をあげられなかったことを赤ちゃんに対して申し訳ない気持ちになった」
「搾乳をもっと頑張ればよかった」「あとになって後悔している」
みたいな意見をたくさん見ます。
が、私は全くそんなふうに思えないんです。
むしろ、
・なぜそこまでして母乳あげたいと思うんだろ?
・心身ともに負担減ったし楽だし完ミにしてよかった
・授乳の時間を気にせず夫に娘任せてたまには1人で出かけたい
・娘はちゃんとウンチして体重増えてるからOKでしょ!
という感じです。
ずっと娘と一緒にいたいとか、
娘のためなら無理してでも頑張りたい、
なんて思えないんです。
他のママたちの気持ちにまったく共感ができなくて...
私あんまり母性ないのかな...
こんな私が娘をちゃんと育てていけるのか、
ときどき不安になります。
同じようなママさん、いらっしゃいますか・・・?🥲
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コロ助
私はディーマーなので産まれてすぐに母乳止める薬飲んでる完ミです!初乳?もあげてません。
搾乳するのもストレスだったので。
息子なこともあり乳首咥えられることに鳥肌しか立ちません。
ミルクでも哺乳瓶でも可愛いのは変わらないし母乳が正義なの理解できません。ただ出かける時の荷物なくていいなぁ。くらいww
はじめてのママリ🔰
ディーマーですかね!
私もありましたよー!
まだ1か月の赤ちゃんにかわいいって感じるなら、もうすでに母性ありまくりじゃないですか😳🩷
2人産んでますが、まだまだその頃は
お猿さんとしか思えず
3か月くらいからどんどん表情豊かになっていきかわいい🩷ってなりました!
完ミで育ててますが、元気に育ってますよ!
はじめてのママリ🔰
わたしも同じような気持ちになったことあります。
が、2人産んでもやっぱり母乳あげたいと思えませんでした。
2人目は産まれてすぐ別の病院に搬送されたのもありますが、痛い思いしてまでおっぱい差し出す元気はありませんでした。
ミルク育児に切り替える時は抵抗あったけど、パパが積極的に参加してくれるのは嬉しいし、外出先でもお願いしてます。
2人目は1人目との年齢差が小さいので、あげている間に下の子がおもちゃで打たれて可哀想でなかなかゆっくりミルクあげられないので、椅子に座らせて首にミルク用クッションを巻いて飲ませてます。ほぼセルフです。私にはこれしか方法がないんです。
自分に合っていれば良いのだと思います。
母乳をあげることだけが愛情ではないですよ。たくさん愛でてください。
S
私も入院中に大泣きして母乳あげるのやめてミルクにしました😊
今思えばなんであんなに泣いたんだろって感じなのですがその時は本当に辛くて💦
まだ出てない状態で諦めたので初乳もあげてませんし、母乳を止める薬を飲む事も無く張りなども無くなりました😂
この間1歳ちょうどに卒ミしましたが、最後のミルクあげる時にちょーっとだけ、母乳あげられなくてごめんねって思いました!その時以外は毎日全然後悔なく、今も特に後悔はしていません!
飲んだ量もわかるし、自分以外もあげられるし、出先でも簡単にあげられるのでメリットしか感じなかったです✨
ままり
私も1ヶ月前からほぼ完ミで
本当に完全ミルクは薬きっかけ!と
思いたくて3ヶ月から完ミでしたが
実質3週間目から完ミのようなものでした😓
出産後の母子同室では夜間授乳で
動悸がすごくて心臓が少し痛いような
感覚になっていたので
ディーマーもあったのかな?と思います。
でもその後は落ち着いたのですが
子どもと私の相性があまりよくなく
母乳の増えも良いのかがよく分からず
結局お互い楽で旦那もあげられる
ミルクでの育児に落ち着きました。
母乳があげられない分、
ミルクの成分にこだわったり
乳酸菌を+したりと
かなりミルクながらミルク育児に
力を入れてて今子どもは
他の子に比べると早退も欠席も
少ないと思います🙌✨
そして便秘もほぼなし!
精神的にもよくてお互いミルク育児で
ストレス無ければそれが正解だと思います🥰
助産師さんからも初乳をあげられたんだから
全然良いんだよ〜的な事を言われましたし
私自身過去の勉強で初乳はとても大切だと
習ったので初乳だけ頑張ろうと思い、
あとは自分と子ども次第!と思っていました☺️
お金は大変だけど全く後悔はないです!
やれる事を全力でしたし
成長もすくすく育ったし!
何より良かったのがベビーカーに乗ったまま
ミルクをあげられること、場所を選ばずに
あげられる事が本当に良かったです😊
お金が無い中頑張ったと思うので
誇りに思っていいです🥹✨✨
ななな
2回出産して、どちらも母乳の出が良くて完母勧められたんですが、
1人目は夜泣きがひどくて体力的にキツくて夫にも任せたかったので完母→混合→完ミ、
2人目はディーマーで授乳中イライラして可愛いと思えなくなってしまって完母→完ミにしました!
私の場合は後悔したことないです🤣
1人目で産後うつになったので、完母継続してたら酷いことになってたと思います😇
2人目は母乳やめたら可愛いと思えるようになりました!
完母・混合・完ミそれぞれに良いところがあるので、自分に合った選択をするのが1番ですよ☺️
おかゆ
私も母性が中々わかなかったのでお気持ちわかります🥲
妊娠中からマタニティフォト撮ったりしてハイになる気持ちも、断乳が辛いって泣いてるお母さんの気持ちも私にはわかりませんでした。
むしろ旦那のほうが父性爆発してて、その姿をちょっと醒めた目でみてました😅
母乳がでなかったので1人目も2人目も、1ヶ月頃から完ミですが後悔したことなんて全くないです😂😂
はじめてのママリさんの仰ることに全部同意見で、子供は元気だし自分は少し楽になるし良いことしかないと思ってます!初乳あげてればOKでしょって😂
母性や愛情っていきなりでてくるものじゃなくて、時間をかけて育んでいくものじゃないですかね😀
自分の子といえど、まだ一ヶ月のお付き合いですもん。今は死なないように毎日お世話してるだけで充分ママの役割果たせてると思います😊
私は1年くらいたって、やっと子供との間に絆ができたなって思います😂
子どものためだからきつくても頑張れるって感じです😊
ままり
子どもふたりとも完ミです😊
上の子は生後1か月までは搾乳の混合で健診終わってから完ミにしてます。
わたしも自分が母乳をあげることに抵抗があって搾乳なら、、と思って混合で頑張りましたが、洗い物にしろ搾乳にしろ負担が大きかったので健診終わって完ミにしました👍🏻
下の子は上の子のときのことを踏まえ、生まれたら母乳はあげるのやめよう、完ミにする。と思ってたので妊婦健診の助産師指導でも完ミでと伝えてました😊
わたしも子どもに乳出して咥えさせるのに抵抗ありすぎて無理です😇笑
そりゃ完ミだからミルク代はかかりますが、外では人の目気にせずどこでもあげれるので楽ですよね👍🏻
ミルクだからか子どもはおっぱい星人にはならないしなんと言ってもおっぱいには全く興味示さないです🤣笑
はじめてママリ🐻
母乳に特にこだわりなく、そこまで出もよくなかったのと母乳拒否始まりかけたので、もういいや!と思って完ミにしましたが、後悔全くしてないです😌
誰でもあげれるから旦那や義母に預けて出掛けたりしてますし、飲んだ量わかりやすいし、自分自身授乳のこと考えずに好きな服着れるしいいことしかないですよね✨️
マイナスなことはミルク代がかかるくらいですね😂
ママリ🔰
完ミの人たくさん知ってますよ。
母乳をあげるかあげないか、子どもと付きっきりでいるかいないか...
こういった正解•不正解のないことに自分の価値観を押し付けてくる人に母性に対する視野が狭すぎると思います。私は個人的にそういう人とは関わりたくないですね
σ(^_^;)
コメント