※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の息子と、3ヶ月の娘の同時寝かしつけについて今は、娘の授乳…

2歳11ヶ月の息子と、3ヶ月の娘の同時寝かしつけについて

今は、娘の授乳をしながらおっぱい寝落ちしてもらい、
息子はトントンしながら寝かしつけています。

最近息子がママ抱っこで寝たい、というのですが、
娘を置くと必ず泣いてしまうので置けません。

娘を置き、泣かせている間に、横になりながら息子をハグしてトントンしますが、少しの時間しかできません。娘はその間ずっと泣いています。
「大好き愛してるよ、妹におっぱいあげるね」と伝えて、娘に授乳をしながら、息子をトントンして寝かしつける、というルーティンになっています。

本当は息子を抱きしめながら寝かしてあげたいです。
このやり方しかないのでしょうか?
他にいい案ありませんでしょうか?

ちなみに、旦那も寝室にいるのですが、
旦那に娘の抱っこをお願いしたこともあるのですが、
妹が気になってしまい、起き上がって娘を見たがってしまいます。
それがあるので旦那は娘を抱っこすることはなく、娘が泣いていても放置し、上記のような感じになります。

一度ひたすら泣かせていたことがあるのですが、「え、おっぱいあげないの?俺が抱っこしたら息子が娘気になって寝ないって分かってんじゃん。いいよ?別に抱っこしても。そうなるから。」と言った感じで、旦那は先にいびきをかいて寝ています。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に申し訳ないけど上の子優先で下の子は泣きっぱなしにしてました💦可哀想だとは思ってましたが私は夫が仕事で居ないので1人だとこれしか方法がなくて🥲🥲

• ママ

ママ

下の子の泣き声で上の子は眠れますか??😭

• 2時間前
たーぼう

わたしもまさにいまそんな感じです😭
上の子が寂しいのか抱っこ、ぎゅっとしてと言ってきます。

うちは旦那が単身赴任中で、実家の母が晩御飯から寝かしつけまでは家にいてくれるので、下の子を寝かしつけしてから上の子を寝かしつけしてます。

でも最近は上の子を寝付かせるタイミングで下の子がぐずって起きてくるので、寝ながら左手で下の子トントン、右手で上の子をぎゅっと抱きしめてます。
なるべく上の子ファーストにしたいので下の子が泣いててもぎりぎりまで粘るんですが、結局最後は質問者さんと同じで授乳しながら上の子と手を繋いでます。
昨日は夜中にそれが発生したので、下の子おんぶ紐で寝かしつけしつつ上の子を前抱っこ→下の子寝たら下ろして自分も寝転びながら上の子ぎゅっとしつつ寝る
みたいにして寝かせました!!

長くなりましたが、抱っこ紐を使って2人抱っこするか寝かしつけの時間をもはやずらしちゃうのがいいかもです!

• ママ

ママ

最近やってないので寝かしつけの時間をずらす、アリかもしれないです。

ただ息子が全員で寝室に行きたいと望むんです、、、
    私だけで寝室に行くとパパも!となります。
    もしならなくても、息子の寝かしつけまでに1時間くらいかかり、その間娘が泣いたら、おっぱいマンなので、娘を見れるのかという問題もあります😭🫠

• 2時間前