※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
子育て・グッズ

突発性発疹についての対処法や痙攣時の対処方法について教えてください。高熱や水分補給についても質問があります。

勉強の為教えてください!
突発性発疹についてです💨
六ヶ月過ぎるので突発性発疹に注意しとかないと駄目だよとよく言われます。
高熱が出たらパニックになっちゃいそうで😫
みなさんどう対処されましたか!?
また、そのとき痙攣はありましたか?
痙攣時はどうしたらいいんでしょう💦
水分補給をこまめにとありますが、飲みたがらない時など、どうしたらいいですか💦

コメント

のん

上の子は一歳半前になりました!痙攣はなかったですが、39度くらいの熱が出て…でも本人は元気に遊んでました!
水分は飲みたいもの(ジュースでもお茶でも)なんでも飲ませてましたよ。
熱下がったあとが大変で、ブツブツ出てからはずっとグズグズ。突発、別名不機嫌病って言うくらいらしいので、とりあえず我慢と自分との戦いでした(笑)

• おいも

おいも

体験談ありがとうございます🙏
    水分って母乳でもいいんですか?
    うちの子、お茶とかミルクほとんど飲んでくれなくて💦
    不機嫌病…😧ほうほう
    勉強になります✎
    かなりぐずる感じですか!?

• 5月22日
  • のん

のん

全然いいと思いますよ!上の子のときはすでに卒乳してたので母乳はなかったんですけど、母乳あるならそれが1番でしょー!静かにもなるし(笑)下の子すでに高熱出たけどブツブツ出ずで突発いつ来るかなーってドキドキしてます(TT)
    その時の記憶があまりないんですが、大変だったのだけは覚えてます!そのときはほぼ家事せず、ひたすら子供、子供、子供!みたいな感じだったような(°_°)

• 5月22日
ちょこむ

1歳すぎてから突発かかりました(>_<)
痙攣はなかったです。38〜39度くらいをウロウロしてましま💦
一日中ぐったりしてて可哀想でしたがお布団に寝かせたらすぐ寝入ってくれたので楽だな…なんて思ってました😓💦
熱が下がってからの不機嫌は3.4日続きましたが座って抱っこしてれば落ち着いてたのでずっとひっついてました(>_<)

私もいきなり高熱出てパニックになったらどうしようも思ってましたが、大丈夫でした。熱が出だしたのがお昼過ぎで病院もあいていたからかもしれませんが😅

水分摂りたがらないって事はなかったです!授乳してりんごとかヨーグルトとかあげてたので脱水にはならなかったです。

• おいも

おいも

コメントありがとうございます🙏
    そうなんですねー💦
    ぐったりしてたら可哀想だ(;_;)
    やっぱり不機嫌になるものなんですね!
    その発疹のお薬はないんですか?
    自然治癒を待つのみですか?
    確かにお昼だとまだ心に余裕持てそうです!
    夜中とかになると、どうしよ!どこに電話するんだっけ!って私の性格上なりそうです😵💦

なるほどなるほど💡
    勉強になります🙏

• 5月22日
シーレインボー

上の子が6ヶ月と10ヶ月で2回突発やりました!1回目は本当に機嫌も良く元気いっぱい、ただ高熱が39度以上あるだけでした!
3日くらいで下がりました!
2回目の時は40度超えが4.5日で、まさかまた突発だとは思わなかったです。4日目くらいに痙攣を起こし救急車で入院でした!
熱性痙攣の対処法をたまたま調べて知っていたので、床に仰向けに寝かせて痙攣の時間をはかりました!
うちの場合は長くて10分以上でしたので救急車を呼びました。大抵は2.3分みたいです!
痙攣の時は動かしたり大きな声で呼んだりゆさぶったりせずに、痙攣時間をはかる、左右対称かどうかをみる、など注意点があります。
とっても怖いですが、知っていると対処できます。

下の子は9ヶ月で突発をやりました。
こちらも高熱で痙攣しちゃいそうな感じがあり、一生懸命冷やしました。
高熱の時は脇の下や太ももなど冷やしてあげるといいと思います!

• おいも

おいも

とても勉強になります😮
    ありがとうございます!!
    2回なることもあるんですね!
    心配になりますねそれは💦
    痙攣が長かったら救急車呼んだほうがいいんですか!?

高熱が出たときはその箇所をアイスノンで冷やしたら、多少は痙攣も防げますか?

• 5月22日
  • シーレインボー

シーレインボー

型が2つあるみたいです!
    痙攣が5分以上なら救急車呼んでもいいと思います!

高熱の時はリンパがある部分を冷やすといいみたいです!
    やらないよりは痙攣も起きにくいかもしれません!

• 5月24日