※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福井市の認定こども園の空き状況について教えてください。2歳8ヶ月の子供がいます。

福井県福井市の認定こども園について質問です。

2歳8ヶ月の子供がいます。
転勤族でしたが、先週福井に戻って来ました。
これから出来れば園に入れる予定なのですが、
やはりどこも空きがない状態なのでしょうか‥?😔

仕事に関しては現在専業主婦で、もし1号認定が難しいなら働くことも考えています。

コメント

りこママ

2歳8ヶ月で1号というのは、、?🤔
1号は3歳になった日から、3歳になった次の月から、3歳児から、と園によって違いもありますが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    これからと書きましたがすぐではなく、3歳からの話です。今は多分働いていないとどこの園も無理ですね。

• 3月31日
  • りこママ

りこママ

1号なら働いて無くても大丈夫ですよ〜
    私は上の子のときは専業主婦でしたし、姉も姪を今専業主婦で1号で預けてます。
    ただ、上の子のときは3歳になった時点では空きがなく、年少から(4月)入れました。
    姪が通うところは3歳になった翌月からという決まりで、翌月から入れてました。
    上の子が通っていたように、1号の枠が少ないこども園はこんな感じですし、1号が多いこども園は入れる印象ではあります。

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1号なら大丈夫なのは知っていますが、枠が狭いので、必要に応じて働く必要があるのかな。と思いまして💦💦
    空きがなかったら諦めて翌年に幼稚園に入れるという手もあるのですが、、どちらが良いのかとても悩んでいます。。
    とりあえず園に空きがあるか確認しなくちゃですよね。。

• 3月31日
  • りこママ

りこママ

1号は働いていてもいなくても園としてはどっちでも良くて、働いてる方が優先とかじゃなくて、早い者勝ちという感じです。
    あとはよく顔を出すとか連絡するとか。
    なので早く動くことが一番です👍

• 4月1日
  • りこママ

りこママ

正直4月入園よりも途中入園の方が先生たちは余裕があるので、手厚く見てもらえます。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    早めに園に連絡をしたいと思っているのですが、流石に今は4月入園を控えてバタバタしているかもなので4月中旬とか少しずらした方がいいですかね??😢💦

• 9時間前
  • りこママ

りこママ

そうですね、今から2週間くらいはバタバタかと思いますので、3週目くらいに電話すると良いかと思います👍

• 9時間前