※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士の方に質問です。保育園で働いているのに、自分の子どもは幼稚園に入れたい理由を教えてください。

保育士さんに質問です。

働いているのは保育園だけど、
自分の子を入れるなら幼稚園が良いという投稿を
SNSで何回か見たことがあります。

同じ考えの方、理由はどうしてでしょうか?😭

コメント

ママリ

小学校への就学を考えると幼稚園がいいかなと思うからですかね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校へ就学するならなぜ幼稚園がいいのでしょうか?😭💦

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

文字の読み書きを教えてくれたりするからですかね!

• 3月31日
mamari

同じ考えではないのですが…

保育園は厚生労働省が管轄する児童福祉施設
幼稚園は文部科学省が管轄する学校教育施設
つまり、保育園と幼稚園は目的が異なります。そのようなことから、教育重視の方は、幼稚園を選ぶ場合もあると思います。
または、家庭保育の大切さを感じ、幼稚園を選ぶ場合もあるかもしれません。

保育園と幼稚園は、目的や管轄、法令等が異なるものの、どちらも様々な園があるので、教育に力を入れている保育園もあれば、保育園なみにのびのびな幼稚園もあります。

親御さんの教育(保育)方針やお子さまの性格、生活リズム等に合ったところを選ぶのがよいと思います😊

オリ子

幼稚園の教育が素晴らしいからというよりも、保育園の標準の保育時間が長すぎると感じるからです💦

朝晩栄養のある美味しいご飯を作ってあげて、夜はぐっすり眠らせてあげたい。フルタイムでバリバリ働いてもそれができる人もいるだろうけど、私には無理と判断しました!

なので、娘は幼稚園、息子は小規模園でギリギリ就労扱いになるくらいでパートに出ます😊