※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

上の子が保育園に通っている間に、2人目の産休育休についての手続きや上の子の通園期間について教えてください。

大分市認可保育園に上の子が通っていて、いま2人目妊娠中です。
保育の必要理由は就労で通わせてるのですが、2人目産休に入ったら就労ではなく産休育休に切り替えが必要なのでしょうか?

また、2人目の産後育休中は上の子はいつまで園に通えるのでしょうか?

コメント

ちょも

産休育休に切り替わります!
母子手帳のコピー、産後は育休証明を保育園に提出したような気がします😊
上の子は書類上一旦育休終了日までと手紙が来ますが仕事復帰したら再度就労証明を提出することでずっと通えます😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    てことは一般的な育休だと1歳前日までだと思うのですが、その日までは上の子
    は通えるってことで合ってますかね?🥹
    下の子が保育園入れずに育休延長なった場合は、上の子は退園ってことでしょうか…

• 3月31日
  • ちょも

ちょも

育休延長したら変更した分の育休証明を職場からもらって出せば上の子は退園せずに済みますよ😊

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

そーなんですね!😳
    貴重な情報ありがとうございました🥹
    どうなるのか不安だったので💦
    1回入ってしまえば割と大丈夫なんですね✨

• 3月31日
  • ちょも

ちょも

ですです!入るまでが大変ですが一度入ったら仕事辞めない限り大丈夫なイメージです😊

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、入るまでが本当に大変ですよね🥹
    2人目も同じ園に入れるといいのですが不安です😭

• 3月31日