生後7ヶ月の息子の首すわりについて不安があります。首の力が弱いと指摘され、発達障害の可能性を心配しています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
すいません、消してしまったので再投稿です。
『首すわりについて』
もう少しで生後7ヶ月になる息子がいます。
4ヶ月検診では首すわりOKもらい、保育園入園の際の健康診断でも首すわりOKもらいました。
しかし私はずっと違和感がありました。縦抱っこやうつ伏せの時結構グラついてるんです。今日下痢が続いていたので小児科受診し改めて聞いてみました。
すると「確かに首の力弱いな…」と言われました。息子はグラつくだけではなくいまだに引き上げについてこれないんです。全く。生後7ヶ月になるのにまずいですよね?そこの病院でも「うつ伏せ増やしてあげてね」だけしか言われませんでした。
もうこんなに首すわりが遅いと発達障害なのでしょうか?あんまりこんなに遅いの聞いた事なくて不安です。同じような方いませんか?その後どうなりましたか?
- R(生後9ヶ月)
コメント

k.s.m🍀
うちの甥っ子ですが、首座り、腰座りが遅くて、病院のリハビリ通ってました!!

はじめてのママリ🔰
うちのこも健診で首座り🆗もらいましたが、私が主さんと同じような感じの不安さを抱いていました。8ヶ月でようやく座ったなと安心したのを覚えています。うちのこは斜頸があり、頭もでかくてちょっと完全に首がすわるまでは大変でしたが、今は至って普通のお兄ちゃんですよ😊発達障害の特性とかが無ければ、別に首座りが遅い子が発達障害という訳ではないと思います😊なんなら歩き始めは1歳10ヶ月でした🏃(笑)
一生首がすわらない人はいませんし、歩かない赤ちゃんもいないです😊人よりペースがゆっくりでも大丈夫!いつか絶対できるようになりますし、今の悩みも未来の自分がみたらきっとあの頃の私心配してたな〜って笑い話になりますよ😊
-
R
同じような方が…😭
うちもです!!斜頸で、頭少しでかくて。。他は普通なんです。寝返りもするし笑うし喋るしおもちゃ興味あるしその他も別に。本当に首すわりだけがって感じで。
本当に本当にありがとうございます。ママリさんは不安をその時に抱えてどうやって改善されてましたか?やっぱり時間ですかね。- 3月31日

ままり
少し前の投稿に失礼します💦
うちの息子も7ヶ月になったばかりですが首が安定しません😭
6ヶ月過ぎたあたりからずーっと悩んでいて、しっかりする未来が見えなくて...😭
全く同じ状態で、4ヶ月検診でOKもらいましたがその後の予防接種の時に再確認してもらったらちょっと甘いね〜と言われました。引き上げは着いてきませんし、縦抱きやお座りの姿勢を取らせるとグラつきます。
よろしければRさんの息子さんの現在の様子を教えていただけたら嬉しいです🙇♀️
-
R
コメントありがとうございます!
悩みますよね!!💦
気持ちすっごいわかります!
簡潔に言うと8ヶ月に入る前頃から急にグンッと強くなりました😊✨アスクドクターズというお医者さんが回答してくれるアプリでも質問してたのですが『グラグラしててもうつ伏せの時に自分でしっかり首持ち上げてキョロキョロ出来てたら全然OKですわってる判定になります。何故なら首がすわってからの完全にすわり「きる」までの時間は本当に個人差だからです。』とのことでした!なので今は首のぐらつきはなくなり抱っこの心配は全然無いです!
ままりさんのお子さんも急に強くなってくると思いますので安心してください😊✨凄く分かりますよ!「あ、あれ、昨日までこんなに強かった?」ってなりますw- 5月29日
-
ままり
早速のご返信ありがとうございます😭
めちゃくちゃ救われました🥲うつ伏せで自分の力で首を持ち上げてキョロキョロはできてます🥲
座りきるまで個人差があるんですね...知らなかったです💦
発達障害なんじゃないかと検索魔になっていて、児童館などで同じ月齢の子を見て落ち込む毎日でした😭
希望が持てました!ありがとうございました😭✨- 5月29日
-
R
いえいえ、こんな形でお力になれただけで良い経験だったなと思えました。私こそありがとうございます😊✨
発達障害に関しては首すわりだけでは絶対判定は出来ないですが気になっちゃいますよね!💦私も何日悩んだことかwでも大丈夫です!私自身にも言えることですがきっと元気に健やかに育ってくれます!子供のペースを信じてみましょう😄🎶✨
ままりさんの心の不安が少しでも減るように祈ってます!- 5月29日
R
返信ありがとうございます!その後その子はどうなりましたでしょうか?
k.s.m🍀
リハビリ通って、首も腰も座りましたが、発達障害って言われてます😣