※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanopon
妊活

卵巣嚢腫が急に大きくなることはありますか?妊娠と卵巣嚢腫は関係があるでしょうか?

卵巣嚢腫4㎝前後と言われ経過観察することになりました。
病院通いを休もうと思った時に言われたので、まだしばらく通ってみようと思うのですが、急に大きくなることってありますか?
また、卵巣嚢腫があっても妊娠した方いますか?

コメント

リコリコ

私は7センチくらいありました。
妊娠中に邪魔になるかもしれないし捻転おこすと緊急開腹手術になるからその前に腹腔鏡手術でとりましょうと言われました。

経過観察ならばそのまま妊娠してもいいと思いますが…。

ずっと持ったままだと、私なら気になるので1人出産後に手術してすっきりしたい気持ちもあるかなぁ〜
捻転がこわいので…

私の場合は数年かけて大きくなったのではと言われました。
てもいつからできてたかもわかりません…
(^^;)

• kanopon

kanopon

8㎝くらいなら手術した方が良いと言われましたが、このくらいなら妊娠しても大丈夫と言われました。
    でも、診察の度に気になりますよね。
    その手術は入院してやるんですか?個人病院でも出来るんでしょうか?

私も毎月通ってましたが急に言われたので、いつからあったんだろうと不思議に思います。

• 5月22日
  • リコリコ

リコリコ

腹腔鏡手術に実績のある総合病院で手術しました。1週間ほど入院したと思います。

• 5月22日
  • kanopon

kanopon

ありがとうございます!入院にもなるんですね。

• 5月22日
RISA\(¨̮)/

私も卵巣嚢腫持ってます!
卵巣の腫瘍は急にどうこうなるものでは
ないらしいです!
6センチ越えてくると破裂や捻れがおこるらしいですが・・・

私は二人目を妊娠してから
腫瘍があることが分かったので
妊娠は出来ましたよ!

• kanopon

kanopon

ありがとうございます!

妊娠できるんですね!自信になります!

毎月通ってましたが急に言われたので、いつからあったんだろうと不思議です。

• 5月22日
  • RISA\(¨̮)/

RISA\(¨̮)/

実際私は妊娠7ヶ月の時に
    卵巣に腫瘍がありますねといきなり言われて
    妊娠初期のエコー写真見直したら
    あ、この頃からありましたね😅と
    言われました😱

出産も無事に出来て
    今は3ヶ月に一度通院して
    経過観察中でいつか取ろうという感じです!

• 5月22日
  • kanopon

kanopon

初期のころからあったんですか!?
    出産も無事に出来て良かったです!!
    なんだか妊活中は色々と不安がある中、また1つ不安が出来てしまったって感じで落ち込みました。

• 5月22日
  • RISA\(¨̮)/

RISA\(¨̮)/

赤ちゃんに気をとられて
    卵巣を見てなかったらしいです😅
    私も初めは不安でたまらなかったです😓
    ずっと不安だと気分も下がって疲れてしまうので
    気になることは全部聞いた方が
    安心できますよ😄

• 5月22日
  • kanopon

kanopon

そーだったんですか。
    やっぱり不安ですよね。
    でも、どーすることも出来ないのがもどかしくなります。

前回、嚢腫かもねと言われて気になってたので今日、生理四日目でしたが診察して下さいって言って見てもらったら、やっぱりあったって感じです。

• 5月22日
a

すみません、ちょっと質問からはそれますが、こういう可能性もあると参考にして頂ければとコメントさせてもらいます。

妊娠前に5㎝ほどの卵巣嚢腫と診断され捻転を起こす前に手術した方がいいから考えといてと言われ、その日は帰りました。

妊活中ということもあり、そもそも考えといてって何をどう考えるんやと思って、改めてちゃんと話を聞こうと診察に行ったのですがその時はたまたま別の先生でした。

すると、これは卵巣嚢腫じゃないかもしれないと…総合病院を紹介され改めて診てもらうと子宮筋腫とのことでした。

位置が重なっていてエコーだとどちらかわかりずらいと言ってましたが最初の先生だけに診てもらってたらどうなってたのかと思います。

ちなみに卵巣嚢腫でも片方の卵巣からは排卵できるので妊娠できると言われました。

• kanopon

kanopon

ありがとうございます!

そーいうこともあるんですね。その筋腫は取ったんですか?

筋腫と嚢腫の違いも全くわからないのですが、とりあえず今は不安しかないです。

• 5月22日
  • a

a

大きいので悩みましたが位置的に妊娠すること自体に影響はなかったので妊活優先しました。

その後、妊娠とともにホルモンの関係で筋腫も大きくなり現在10㎝です。
    筋腫が臓器を圧迫し痛み止めを飲むこともありましたが、今は痛みなども落ち着き赤ちゃんも順調に育っています。

ただ産道の近くにある為、帝王切開での出産の可能性が高いですがギリギリまで様子見と言われています。

出産後も筋腫はそのままにしておくつもりです。手術の際に出血多量などで子宮全摘になった事例もあるそうなので…2人目3人目と希望してるので歳をとってから考えようと思っています。

本当、不安ですよね。
    お気持ちすごくわかります。
    症状なども違いますので、とにかく自分でも調べて先生にも納得いくまで聞いた方がいいと思います。

• 5月22日
  • kanopon

kanopon

なるほど!!
    今は私も先生が大丈夫って言葉を信じて妊活優先でいきたいなぁとは思います。

赤ちゃん順調に育ってて良かったです!!大きくなると帝王切開になるかもなんですか。

不安はありますが、あまり考え過ぎず経過観察していきます!

• 5月22日
chiaki

私も卵巣のう腫ありますよ。
二人目を妊娠した時に見つかって、その時は2cmでした。それから今年の2月に三人目を出産したのですが、その時もきちんと妊娠継続てきましたし、安産でした。
ただ、以前よりも少し大きくなってきているので、心配だからMRI撮りましょ!と、言われたので本日検査に行ってきました。
来週、結果を聞きに行きます。ドキドキです。

• kanopon

kanopon

今日、検査だったんですね!大きくなるとMRI撮るんですか?!

妊娠継続の安産は何よりです!!自信に繋がります!

検査結果ドキドキですが何でもないと良いですね!

• 5月22日
  • chiaki

chiaki

なんだか水疱のようなものが複数できてるそうで、気になるから調べてみよう!ってことでした。本当になんでもなければいいなぁ。でも、ここまで頑張ってくれた卵巣を労わってあげたいなぁとか思ったりもします。
    私の場合は妊娠、出産できましたので、少しでもお力になれたらいいなと思います(๑ ́ᄇ`๑)

• 5月22日
  • kanopon

kanopon

水疱の様なものまでわかるんですか!!
    確かに労ってあげたいですね!
    私もまずは妊娠したいです!だから、卵巣にはもうちょっと頑張ってもらいたいなぁと。

• 5月22日
  • chiaki

chiaki

急に大きくなることはないと思いますよ(・∀・)卵巣のう腫があっても赤ちゃんは来てくれますから、前向きに卵巣に話しかけながら妊活頑張ってくださいね!

• 5月22日
  • kanopon

kanopon

ありがとうございます!
    そー言っていただけて嬉しいです!頑張ります!

• 5月22日
ららら

私も卵巣嚢腫持ってます(^_^;)
ちょうど1年前に発覚し、良性か悪性かを調べる為にMRIを撮りました。
幸いにも良性で5cm程でしたので、手術より妊娠を優先させたほうが良いとの事でした…
不安でしたので他の病院にも行きましたが、同じ診断でした。
手術すると状態によっては、癒着していたりすると卵巣や卵管を切除しなければいけなくなる可能性もあると言われました。
手術する事で卵巣年齢(AMH)が大幅に低下し、妊娠が難しくなるかも…らしいです。
妊娠すると嚢腫は小さくなるので、妊娠するのが1番の治療との事でした。
また、再発率が高いので症状が無ければ手術はオススメしないと言われてしまいました(;_;)
なんだか取ってしまいたいですが、複雑ですよね(*_*)

• kanopon

kanopon

ありがとうございます!
    卵巣年齢が低下するんですか💦💦これ以上の低下は困ります💦
    妊娠すると小さくなるんですね!確かに複雑な気持ちはありますが妊娠するのが一番の治療っていうのは、なんか安心します!

• 5月23日
  • ららら

ららら

私もこれ以上卵巣年齢が低下すると困るので、とりあえず手術しないで待ってます(*^^*)
    生理痛が酷すぎたり、普段の生活の中でも痛みを感じ耐えれない場合などは、やむを得ず手術するしかないと言われましたよ(^^)
    なので今症状などもなければ急がなくて妊娠優先させてもいいと思います♪
    嚢腫にも種類がいくつかあるみたいで、MRI撮るとどんな種類でどこにあるのかハッキリ分かりますので、不安でしたらMRI撮ってみて安心するのも良いかもしれないですね😂
    私はタイミング1年で妊娠できなかった為、嚢腫によりピックアップ障害の可能性が高いと言われてています。
    なので次から体外受精にしようか考え中です😅
    なかなか先が見えず辛い事もありますが、前向きにいきましょうね🎵
    お互い妊娠できますように😆✨

• 5月23日
  • kanopon

kanopon

生理痛はすごく痛いとかはないんですが、たまにチクチクしたりキューってしたりしてます。これは大丈夫な方なんですかね?

MRIは総合病院ですか?今、通ってる不妊治療専門の病院の先生は特に何も言われてなくて💦💦経過観察しようってだけで。

私も来年には体外考えてるんですけど、本当先がみえなくてどーしようもなく不安になるときがあります。

• 5月24日
  • ららら

ららら

それくらいの症状であれば、まだ大丈夫だと思いますよ😆
    酷い方は起きていられなかったり、歩けもしないようです(;_;)
    なので我慢できる程度であれば安心ですね😂

私は近くの産婦人科で嚢腫を見つけてもらい、そこから紹介状で検査専門の医療機関で検査してもらいました。
    もし不安であれば、今かかっている病院でMRIとか詳しい検査は必要ないか聞いてみると良いと思います(*^^*)
    もし必要であれば紹介状書いて下さると思いますよ✨

いろいろステップアップするタイミングは難しいですが、一つ一つ考えながら着実に妊娠に近づきたいですね😣💦
    ストレス軽減させながら頑張りましょうね😆

• 5月24日
  • kanopon

kanopon

なら良かったです!!全然仕事は出来てるので!あるって思うから気になるんでしょうね😅

今通ってるとこは不妊治療専門の病院なので、どこまでの検査が出来るのかわからないんですよね💦先生も何も言ってこないからまだ大丈夫な範囲なのかなぁと!

そーですね!着実に近づいていきたいですね!!
    ストレスフリーになりたいです!!

• 5月24日
nakanaco

あたしの場合わ妊娠中に見つかりました!
4㎝が9㎝まで大きくなって
腫れがひくかもしれないし、ひかないかもしれないので妊娠4ヶ月の時に手術しました٩( ᐛ )و赤ちゃんわ無事に産まれましたよ〜♫

• kanopon

kanopon

ありがとうございます!4㎝から9㎝までは急に大きくなっていったんですか?

なんか、左の卵巣なんですが、それがわかってからか、違和感というかたまに排卵痛みたいな痛みがあったりするんですよね。そーいうのありましたか?

妊娠中でも手術できるんですね!手術しても赤ちゃん無事に産まれて良かったです!

• 5月23日
  • nakanaco

nakanaco

妊娠1ヶ月から手術するまで
    少しずつ大きくなっていった感じですね😅
    あたしも左の卵巣だったんですけど
    違和感わ特になかったですが
    たまに痛みわありました🙌
    でもちょっとズキってするような…
    しんどいほどではなかったですし
    妊娠中だったのでそれが卵巣の痛みからなのかもよく分からずとゅう感じで…😅
    あたしも初めての妊娠と手術で
    不安もありましたし流産の可能性もあると言われてたので、一緒に頑張ってくれた子供に感謝です٩( ᐛ )و♡kanoponさんも早く卵巣の腫れがひくといいですね(;ω;)

• 5月23日
  • kanopon

kanopon

そーなんです!たまにズキッてします💦でも、うずくまったりはしないくらいで。
    確かに妊娠中だと何の痛みかわからないですよね。

ありがとうございます!早く赤ちゃん来てくれると嬉しいです!!

• 5月23日
まままま(o^^o)

私も8cmだったり…妊娠も重なって
妊娠初期は卵巣が腫れやすくなるみたいで
卵巣破裂して緊急手術になりました。
破裂した部分を縫ったので卵巣は残ってます!
赤ちゃんは残念でしたが…
今は2人目妊娠中です☺️妊娠初期にやっぱり
卵巣腫れましたが…腫れも引きました!

• kanopon

kanopon

ありがとうございます!
    破裂したんですか💦💦💦すごく痛かったですよね💦💦
    赤ちゃん残念だったんですね。破裂が原因だったんですか?

二人目妊娠おめでとうございます!腫れも引けて良かったですね!!
    妊娠すると小さくなるとコメントしていただいた方もいるので、私も早く妊娠したいです。

• 5月23日
  • まままま(o^^o)

まままま(o^^o)

全身麻酔を使うので手術をする前にもしかしたら
    赤ちゃんは…と言われまして。しがみついててくれるのを願ってたのですが…ダメでした。

私元々ぽっちゃり系でして…卵巣のう腫って体型も関係してるらしいです。それぞれだと思いますけど…
    恥ずかしい話しですが今の旦那との人以外
    妊娠したことがありませんでした!
    どうせ出来ないから…と思ってたんですが
    卵巣の手術をしてからは不妊は治りました!!

どっちかかなーと思います。
    妊娠して卵巣が腫れるか…小さくなるかですよね!
    ほんと冷汗と、ものすごい痛みなので
    捻れたか破裂したかすぐわかります💦

希望を持って焦らず…赤ちゃんが来てくれるのを願いましょう!!

• 5月23日
  • kanopon

kanopon

そーだったんですね。
    辛かったですよね。私は去年流産してて、その時全身麻酔で手術しました。

なんか、痛み考えただけでも卵巣がズキズキします😢

手術した方が良いのか現状維持か悩みますね💦💦

• 5月23日