※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

毒親育ちの方に質問です。出産後、毒親に子どもを見せに行きましたか?私は妊娠中、金銭面を心配され、外見の悪口を言われることが怖く、実家には行きたくありません。出産後の挨拶について、皆さんはどうされたのでしょうか。

毒親育ちの方、毒親には出産後子どもを見せに行きましたか?

私は父母ともに毒親で、妊娠初は喜んでくれていましたが、会うたびに毎回お金はどうするんだ!子ども産まれたら仕事どうするんだ!妊婦で体重増えてないだろうな!など
子どもや私の健康よりもお金の心配をしてきます。

旦那はもちろん働いてるし、私も産休育休取ってるのでその間はお金出るし問題ないのですが何かしら文句を言いたいようです。
要するに、娘が幸せになるのを見るのがムカつくんだと思います。

今妊娠9ヶ月目ですが、お腹が大きくなった姿を見せたら絶対に外見の悪口を言われるので行きたくありません💦
旦那には毒親であることは話していますが、出産後は親も心配するから連絡したり挨拶は行った方が良いと言われました。

たぶん赤ちゃんの顔を見せに行ったとしても、嫌味は言われると思います。

予想されることとして、
・顔似てねーな(いとこに対してよく言ってるので)
・なんでそんな変な名前にしたんだよ!笑
・次の仕事は託児所が付いてるところで働けよ(つわり中
よく言われました。)
・これから金かかるけどどうするんだ(産休育休制度を知らないみたいです)
・なんで無痛分娩にしたんだ。(お金かかるから)
・出産費用いくらかかった?(結婚式のお金も総額いくらかかったか何度も聞いてきました。)

というように母子共に健康で良かったね、赤ちゃん可愛いねはたぶんないと思います。
まず第一に金金金!です😂

会わせるとしても実家にはお邪魔せず、家の前で一瞬だけ顔見せるだけにしようと思います。
毒親育ちのみなさんはどうでしたか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

1年にいちどお年玉もらうために正月に玄関先で挨拶してすぐ帰る。それ以外会わせることなんかないです!

• ママリ

ママリ

確かに玄関先で短時間で済ませれば良さそうですね😂
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月31日
(๑•ω•๑)✧

うちは夫側が毒親で、まだ会わせてないですよ☺️頑張って裏で仲を取り持ってた私に対しても、嫁が私(義母)を嫌ってるから息子が帰って来ないんだろうとか言ってたらしく、アホらしくなって仲裁も辞めました😮‍💨
その代わり、昨年2回私が入院した時も何も助けて貰ってないし、娘の出産祝い、お誕生日、クリスマス、初節句、お年玉、その他もろもろ何もして貰ってないです☺️でも気持ちは晴れやか☀️ですよ(:3_ヽ)_

• ママリ

ママリ

毒親って被害妄想すごいですよね🙀
    こっちが気を遣ってるのに逆に悪口言われる始末ですもん😂笑

変にお金とかプレゼント貰っちゃうと後々見返りがない!とか言われちゃうから変に貰わない方が良いですよね😫

ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月31日
みけ

絶縁して2年経ちました。産まれた時に会わせはしましたが、それはかろうじて関係が上辺だけ良好で出産祝いもらったからであって、今だったら絶対会わせませんでした😂

ママリーさんのご両親がお金のことばかり聞いてお祝いをくれそうじゃないタイプなら会わせません😌
「会わせろ!」と言われたら「お祝い持ってきてくれるならね」ではぐらかしますし、旦那さんの前では嫌味やお金について言わない世間体を大切にする人達なら旦那さん同席じゃなきゃ会わせません😌

私の両親も口が悪くお金にうるさかったですが、いつも私が一人の時に攻撃してきて、世間体を何より大事にしていたのでまだ交流があった時でも旦那さん同席じゃないと会いませんでした。

親なんて(お子さんにとっての祖父母なんて)なくても生活できます!
私は娘が生後2ヶ月で絶縁し、今も一切連絡していませんがめちゃくちゃ快適です!
旦那さんのご両親と関係が良好であれば幸いですし、我が家のように夫婦共毒親育ちで絶縁してても何とかなります!

まずはママリーさんの体と心の健康を一番に、旦那さんとご相談されるのがいいと思います😌

• ママリ

ママリ

絶縁して2年経過されたんですね👀
    確かに出産祝い金だけなら欲しいかもしれません😂笑
    でも貰っちゃうと後々見返りがない!とかいろいろ言われそうなので、プレゼントも貰う気になれないですね😱

旦那の前では悪口は軽く言うタイプです💦
    むしろ旦那に旦那の親の仕事は今何してるのか、定年後も働くのかなど聞いて意味わからないことを毎回質問しています😂結局はお金に辿り着くんですよね💰

産後はメンタルが不安定ですし、少しの嫌味でもムカついてしまって私が怒鳴ってしまいそうなので出産後すぐには会わせないようにしたいと思います😭
    赤ちゃんの悪口とかも言われたら殴っちゃいそうな気がします笑

いろいろアドバイスありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 3月31日