※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昔の話を蒸し返す自分に悩んでいます。夫から指摘されることが多く、どう改善すれば良いか知りたいです。

昔の話を蒸し返す人を、どう思いますか?

…私がそのタイプです💦
そして、私がそのことに無自覚なので、夫に「昔の話を蒸し返すなよ~😩💦」とよく言われてしまいます。
どうしたら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

内容にもよりますが、ぐちぐち言うなら、その時に納得いくまでちゃんと話せば良いのに…どうして欲しくて昔の話を蒸し返すのかな?と思います💦
どうして欲しくて蒸し返してしまうんですか??

はじめてのママリ🔰

蒸し返す内容によりますけど、ご主人の発言から楽しい内容ではないんですかね…
うちの母がそのタイプでして、内容が父方の祖父母からの受けた嫁いびりについてです。
当時は同居しており、私も辛い思いをしたので分かるんですが、もう30年も前に別居して以来一度も会ってませんし、祖父母ももう何年も前に死んでるのに、いつまでもいつまでも…これ以上どうしろと言うのか…
一体いつまで悲劇のヒロインでいるのか、鬱陶しいなって正直思います…
過去は過去ですから。
もっと楽しい話をした方のが周りもハッピーだと思います!

はじめてのママリ🔰

笑い話しなら全然良いですが、責められるような内容なら面倒くさいと感じてしまいます😭
責めてるつもりはなくても、過去のそういう話はしないようにしたら良いと思います!

ままり

ありますあります!
旦那がムカつくことした時とか、あのときもとか前にもとか、いつもいつもとか思います😂

でもぐっと堪えて今は今だということで昔の話は一旦いわないでおきます。
いわれた方はイヤなようなので、口に出す前にこれは今の話ではないなと意識するようにしてます。反発まねいたり本題もずれちゃったりするので💦

はじめてのママリ🔰

蒸し返したくなる気持ちよく分かります!
蒸し返したら早めに教えてもらうとかどうでしょうか?