一ヶ月半の娘が母乳を欲しがり、頻繁に飲むようになりました。お腹がぱんぱんで吐くこともあり、授乳間隔を空けようとしても泣いてしまいます。母乳をあげても不安です。
一ヶ月半の娘なのですが、母乳で育てています。
ちょうど一ヶ月経った頃から、母乳を飲む量がすごく増えました。実際に増えたのか分からないのですが、頻繁に欲しがるようになりました。
一回飲んでうとうとして、横にさせようとすると起きてまたおっぱいを欲しがります。抱いてあやしても泣いたりして、おっぱいをあげると落ち着きます。
合計して一時間近くおっぱい飲んでうとうとして…を繰り返してます。
お腹もぱんぱんで、たまに吐いたりするので授乳間隔を空けようとするのですが、泣いてしまいます。おしゃぶりを試してみましたが、おしゃぶりを吐き出すと同時に吐いてしまいました。
産院では母乳なら欲しがるだけあげてよいと聞いたのですが、お腹もぱんぱんで、不安です。アドバイスお願いします。
- にこばん(7歳)
コメント
ままり
泣いてる理由がおっぱいだけでなく、甘えたいということかもしれません(^^
赤ちゃんは反射神経で口に何かくると咥えてしまうらしいですよ(^^
nao
1ヶ月になる男の子がいます\(^o^)/
お腹が空いてる時以外にも眠い時にもおっぱいを吸いたくなるらしいです!そうすると安心して眠れるので。お母さんが抱っこするとおっぱいの匂いがするので吸いたくなるらしいんですよね〜なので他の人が抱っこすると諦めて寝ることが多いんですが...一人の時は我慢してずっと抱っこしています(笑)
-
にこばん
ご回答ありがとうございます!
眠いときにもおっぱいを吸いたくなるなんて、かわいらしすぎます!
私もほとんど一人なので、他の人に抱っこしてもらえるのは夜です…😱- 5月23日
こけし
母乳の出は感覚的にはどうですか?
お子さんが飲み出してからピューッとなったりしますか?
私の場合なんですが、娘が飲み出すとピューッと飛び出てしまい、強制的に飲ませてしまっていました。
そうするとお腹がいっぱいで気持ち悪くなってしまい、それをおっぱいを飲んでどうにかしようと飲みたがっているみたいでした。
「お腹気持ち悪い!おっぱい飲むと安心するからきっとおっぱい飲めば治るはず!」
「飲んでも気持ち悪い!もっと飲まなきゃ!」
って感じでしょうか…。
なので、ギャン泣き覚悟で飲んだら1時間半〜2時間は授乳時間を空けるように、さらに授乳前には少し搾乳をするようにしたら落ち着きました。
にこばんさんに当てはまるか分かりませんが、こう言う場合もあるので参考までに。
にこばん
ご回答ありがとうございます!
いつも泣いたらあやしたりはしてみていたのですが、先ほど、ふがふが泣きそうなときに抱っこしたら泣き止んですやすや眠ってくれました!
何でも口にくわえてしまうんですか。生きることに一生懸命って感じで愛しいです(*´ω`*)💕
ままり
問題解決して良かったです!♡
私の娘は指を口に持ってくだけでもちゅぱちゅぱしてたので、とても可愛かったですよ(^^
子供の成長は本当早いので、今は今の時期で娘さんとの時間を楽しんでください♡