※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食費が高く、今月は家族4人で約10万円かかっています。皆さんはどのように節約していますか。

食費が高すぎてびっくりしてます。
家族4人→夫婦、小学生、年少です。

今月は8万、そのうち1万ほどは外食です。
え、世の中のみなさんどうやって節約してますか?

ちなみにお酒もめっちゃ飲むので
嗜好品だけで1万超えるので諸々で食費10万ほどになります(*_*)

コメント

ゆう

外食をしない、がまず1番の節約になると思います🥺
特別な時は外食もしますが、普通のお出かけで外で食べないといけない時は、
スーパーで買ったものを食べれる飲食コーナーで済ませたりしています😂
自炊の食費はもう諦めています🥺買いたいものを買うじゃなく、肉も野菜も特売のものしか買わないとかしていますが
本当食費ヤバいですよね、贅沢してないつもりでもすぐにお金が飛んで行きます💸

はじめてのママリ🔰

同じく4人家族で食費10万超えます😥(平均10万なので多いと14万とか)
買い物の時は、半額のものを狙ったり、鶏肉も安いタイ産とか選んでるのに何故か毎月…
かなりきついです。

まるこめ

外食込みで8万なら安いと思いました😳
うちは外食無しで夫婦+年中、年少で7万です💦
年中の息子が私と同じくらい(たまに私以上)食べるのでキツイです🤣
外食は月2回で、ポイント支払いや株主優待でしてるので月の支払いは2000円~高い時で1万ほどです💦
小学校に行き出すともっとあがると思うのでヒヤヒヤです…💦

お酒飲むとグンッとあがってしまいますよね😭

はじめてのママリ🔰

我が家は名前のない料理が増えましたww
その時安い野菜と安いタンパク質買い漁ってどーにかこーにか味付けしてます😅もう青椒肉絲とか八宝菜とか何種類もいっぺんに食材使うと高くついてしゃーないです😭