※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
妊娠・出産

妊娠20週で中期スクリーニング検査を受けるべきか悩んでいます。異常があれば不安ですが、事前に分かれば対応も可能です。検査を受けた方の意見を教えてください。

妊娠20週に入り、病院から中期スクリーニング検査をお勧めされているのですが、この検査はやるべきでしょうか?
もし何か異常があったら残りのマタニティライフを楽しめる自信がありません。ただ、事前に分かることがあれば出産後すぐに対応できるとも思うのでやってみる価値はあるとは思うのですが、、料金もまあまあするので迷っています。みなさまはスクリーニング検査やられましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

失礼かもしれませんが、ママの年齢によっては勧められると聞いたことがあります。

35歳以下なら基本的にやらなくてよいと思います。

あと、わたしの知人は45歳で出産だったのでスクリーニング勧められたそうですが、こどもがほしくて欲しくてだったので、どんな障害や病気でも産む覚悟があったから受けなかったとゆってました!結果、なんの病気も障害もなくて、そんな検査にお金かけなくてよかった〜とゆってました(笑)

• リリー

リリー

なるほどです!ありがとうございます!
    20代なので必要ないかなと思いつつもし何かあったら事前に知っておきたいかもとぐるぐる考えてしまって🙄
    旦那は病院側がただ金稼ぎたいだけだよって言っていたので、私も余計なお金は払わずに行きたいと思います!

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢20代に検査をやたら勧めてくるのは、お金儲けです。言い方悪いですが、あまりいい病院ではないですね(笑)

• 3月30日
  • リリー

リリー

やたら勧められているという訳ではなくて、初診時にこういう検査があるよとお勧めされそれ以降は特に何も言われてなく、その時期になったのでやるべきか迷ってしまって😞

• 3月31日
ママリ

私の産院では、そこの産院で出産する人は無料でやってくれて合計2回ほどやってくれます。
全ていつもより詳しく見てくれますが、さささ〜っとエコー見ながら数値測って終わりです😂
ただ問題ないですよ〜と言ってくれて安心感はあるかなと💦
私も20代ですが、後からやってたら良かったなーと思うのが嫌だと思うならしても良いと思いますよ!
もしそこで何か見つかったら早期に対応出来て改善出来るかもしれないし、考え方次第ですが
たられば思うぐらいならそれぐらいの出費は痛くないのかな〜と思います✨

• リリー

リリー

無料でやってくれるの良いですね✨
    そうなんですよね、後からやらなくて後悔するのも嫌だなと思っていて、、
    ありがとうございます😊

• 3月30日
ままりんぐ

うちは上の子の病院も、今妊娠中の子の病院も
みんな流れでスクリーニング検査があります!しますか、しませんか?みたいな聞かれませんでした!

• リリー

リリー

そうなんですね!
    流れでやってくれるのは安心ですね!
    うちの病院は自費で任意なので、、🥲

• 3月30日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

受けますか、受けませんか、と聞かれたら,迷っちゃいますね…

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

私は妊婦検診で心臓に病気があるかもっていう疑いがあったので勧められて受けましたが、ママリさんは特に問題なしで進められたのでしょうか?💦

• リリー

リリー

今のところ何か心配なことがあるとかは言われてないです!
    病院から勧められたのは初診で行った時にこういう検査があるよってお勧めされただけでそれ以降は一切その話は出てないので、しつこく勧められているとかそういう訳ではありません!
    初マタで何も分からない中なので、やるべきこととやらなくてもいいことが分からなくて😞

• 3月31日