※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

出産予定日に実母が帰省することについて、皆さんはどう感じますか。上の子の面倒を見てもらう予定ですが、急な変更が難しい状況です。

予定日に帰省する実母、皆さんの感覚はどんな感じですか?いいよーって感じですか?ちょっと…って感じですか?

5月2日が予定日で、GW中に生まれたら入院中は上の子は実母とお義母さんで交代で日にちを決めて面倒をみてもらう話をしてました。(夫は自営業土日祝休めません)
もし出産が早まってGW前に退院したら、GW中は実家に泊めてもらう話もしてました。

もう半年以上前から決めていた予定なのですが、昨日、「5月3日から5日まで帰省していい?上の子はあっちのお母さんにお願いして🙇‍♀️」と連絡が来ました。

帰省先は母の実家で飛行機の距離です。
生まれたらGW中ですし急に帰って来れないと思います。

兄弟姉妹たち5人が年一で集まれる唯一の日らしく(そうは言ってもお盆も集まってます)、兄弟姉妹たちが帰ってきてと連絡してきたそうです。

別にいいんですけどね。里帰りしないし。
でも上の子、お義母さんでGW丸々見てもらうの大変だと思うし、これから決めてた預かり日を増やしてもらうのってすごく言いにくくて💦

母は淡白な人なので出産予定日にお出かけはやりそうな事だなぁとは思いましたけど、母の兄弟姉妹からしたら姪の私が出産予定日なのに呼ぶんだ…みたいな気持ちもあります😅

コメント

はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしますね💦
前々から言ってたじゃん!てなります😂
淡白な人ならそこだけはやめてって言ってものちのち引きずらなさそうなのでゴリ押しで予定通りお願い!って言ってはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

なんかモヤモヤするんですよね。

お義母さんなんかは、赤ちゃん産まれるから今年は(毎年お友達と行ってる)旅行しない!病気もらってきてもダメだしね!って凄い意気込んでくれてて、なんなんだろうこの差は…っていう😅
    で、そんなお義母さんの話をしたからもしかして、じゃあ私出かけてもいいかも?ってなったのかなぁとか。

ゴリ押しいいですかね⁉︎
    ジャブ打ってみたんですけど(前から言ってたのにー😢って)、「おばあちゃん(私からしたら祖母)も歳だから」って言われたらそれ以上言えないなーとか。

でも、おばあちゃんも歳だからって言いながら7年くらい経ってるし、なんだかんだ年2、3回帰省してるんですよね。
    もう一生ない娘の出産よりかーって感じで😅

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんうちの親もそっちタイプです(笑)
    頼る予定なかったので問題なかったですが🤣
    上のお子さん7歳ですし、歳でもそんな手がかからないから大丈夫だよ!ってゴリ押しで行きましょう😂(笑)
    でもお義母さんの方もそれだけ意気込んでくれてるなら頼んでも問題なさそうではあります。

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

なんか…別にいいけど。別にいいけどさぁ!!!っていう 笑
    言い方悪いけど保険というか。何があるか分からないし💦

まぁうちは、母と旅行したり出掛けたり友達親子する感じじゃないのでこんなもんかもしれないんですけど😅

ちなみにお義母さんにそれとなく探り入れたら、「じゃあうちに産後も1週間くらい上の子といたら?向こうのお母さんもご兄弟に会いたいんだろうね。部屋1つ余ってるからママリちゃんにあげるよ」ですって。
    どっちが実母⁉︎

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい!!
    それならもう自分の親宛にするのやめてお義母さんにしましょ😂(笑)

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

「お義母さんがこう言ってるから甘えさせてもらうわ〜ごゆっくり🙋‍♀️」と連絡したんですよ。
    そしたら1日経って何かが冷めたのか、「やっぱりGW前に退院が被ったら行くのやめとこうかな。2週間くらいは安静にしないとね🥰」って来て今、衝撃が隠せません!

淡白な割に気にしぃというか…その時は自分の気持ちのまま行動する癖に、いざこっちが引いたら(悪いことしたかも!)ってなるんですよね…もうお義母さんにお願いしちゃったのに…

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウケる😂
    今更ですよね😂
    お願いしたのに困りますね💦

• 3月31日