※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

長男が嘘をつくことに悩んでいます。お風呂や歯磨きなど、行動を誤魔化して嘘をつくことが多く、どうすれば改善できるか知りたいです。

長男がすぐに嘘をつきます。
いつも1人でお風呂入りますが先程私が下2人を寝かすからお風呂入るように言ってから階段上がってきましたが10分ほどで階段上がってきて向かいの自分の部屋に入ったので見に行くと着替え終わったあとでした。お風呂入ったの?と聞くと入ったと…
でも髪の毛が全く濡れてないんです。「じゃあなんで濡れてないん」と聞くと笑い出したから嘘だとわかりました。
すぐに入りに行きましたが…
他にもうんち吹いてないのに拭いたとか歯磨いてないのに磨いたとか面倒なことはすぐ誤魔化して嘘をつきます。
本当汚いからやめて欲しい。
どうしたら嘘つかなくなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

嘘をつく時期ってありますよね。
我が家の小2なってすごく嘘が増え私も我慢の限界でブチ切れました。
1番切れたと思います。私も旦那も。

なので、色々制限しました。
YouTubeも禁止にして、おやつもナシとか。
まあ本人も色々制限されて、やっと嘘を付かなくなりました。(見抜けてない時あるかもですが)前より確実減りました。