子どもが児童相談所に一時保護された理由は、親からの叩きによる腫れの訴えです。過去にも同様の訴えがあり、一時保護の解除は難しいのでしょうか。
長文です。小5の子どもが児童相談所に一時保護されました。虐待の事実があり、子どもが自分から児童相談所に行った場合はもう会えないでしょうか?
前の晩、24時過ぎ、10回以上注意しても子どもが通信教育のタブレットを離さないので、強めに叱りました。タブレットを取り上げて、ベッドに向かうように、背中を平手で叩きました。
翌朝、子どもはケラケラ笑って、忘れた宿題を朝やってから学校に行きました。見送る時も、宿題は帰ってからやるものだと叱りながらの見送りになりました。
その日の夕方、学校から電話があり、赤く腫れていたので児相に一時保護されましたと言われました。本日で1週間経ちます。
聞けば、腫れていた場所は昨夜叩いてしまった背中ではなく額で、朝の時点では何もないところでした。
ですが、子供は親に叩かれた腫れだと言っていたらしく、医者の診断もそうなっていました。
きっかけとなった腫れには身に覚えはないですが、叩いたことは事実ですし、子どもからの訴えなら、一時保護の解除は絶望的だと感じています。
ただ親に叩かれたという子どもの訴えは今回が初めてではありません。何度か、全く関係ないケガやたんこぶを親や友達に叩かれたと先生に訴えていたことがあり、その度に育児相談にかかってきました。
その経緯があるにも関わらず、一時保護になったことが少しモヤモヤします。相談の場には児童相談所の職員の方もいて、子どもの虚言癖によるトラブルも相談していたのに…。
長くなりましたが、子どもからの訴えと虐待の事実がある場合は一時保護は解除されないのでしょうか?
- かまくら
コメント

ままり
心苦しいですね。
お子さんは、自分が発言されたことで両親と一週間別々に暮らしている事をどう思っているのでしょう。親に対する当てつけが、こんなことになるとはわからず、、だったのか、それとも保護されたいと思って嘘をついたのか。
何にしろ、虚言癖の相談も伝わっていると思うので、一応の対応として今の現状なのかな、と思います。
すみません。回答でなくて。同じ子を持つ親として、親御さんの気持ちを考えると辛くて、つい回答してしまいました。
不要でしたら削除していただいて結構です。

あーリー
私本人の事ではないので、詳細はあまり詳しくないのですが、友達が同じ状況でした。
子供の虚言癖があり、連れて行かれたと言ってました。
子供はおそらく過度に心配して欲しい、自分だけを見て欲しいと思いそういった発言をしました。
友達が行ったのは、必ず行政からの話し合いを遅れず参加し、一貫性のある状況説明、3回目くらいで子供と面会&話し合いの中で子供が帰りたいと言ってから帰るという流れでした。
およそ期間3ヶ月程かかったみたいです💦
私の話ではなく、友達なので細かい詳細は分からないですが、最短で3ヶ月だと聞いてます💦
-
かまくら
回答ありがとうございます。
3ヶ月…。考えただけで泣きそうです。新学年になるのに、子どもが不憫で…。
帰りたいとあの子が言ってくれるか不安ですが、私もできることをしていきたいと思います。- 3月30日

はじめてのママリ🔰
解除はされると思います。ただ、あなたがどう変わるかによります。再発ないように同じことが起きた時どうするかについて説明すること、支援を受けることが大前提です。
何より、怪我されてるってことは警察へ連絡も入る可能性あります。場合によって、あなたは逮捕されます。
-
かまくら
警察には事情聴取され、私が叩いた背中にはアザはないことを確認しました。
逮捕されれば子どもは施設に行くことになりますよね。学校に通える状態になるなら、それが一番いいかもしれません。
今月も児童相談所の方も同席した育児相談と子どものカウンセリングに通っていて、今の状況になっているので、私はその場で母親失格と思われていたのかもしれませんね。その場で言ってくだされば良かったのに…。来月もよろしくお願いしますと、挨拶したのはなんだったのかと…。- 3月30日
かまくら
子どもの気持ちが一番気になります。本当に理解して行ってしまったのか、泣いてないかな、さみしい思いをしてないかな。
未だに面談の連絡がないので、どこまで調査されているのかわからず、不安で毎日涙が止まりません。
温かいお気持ちが嬉しいです。ありがとうございます。