キャリアと妊活の優先順位について悩んでいます。3人目の子どもを考えていますが、タイミングに迷っています。皆さんはどうされていますか。
キャリア積んでる、または積みたいワーママさんの意見聞きたいです。
現在29歳で、男の子2人育ててます。何となく昔から3人子ども欲しいなと思っており、家族も近くにいたり経済的にも3人は可能かな?と感じております。
キャリア形成と妊活を考えると、すぐ授かるかも分からないので妊活優先と思うんですが
やっとやりたい事にすすめたところで、もう少し後の方がいいのかな?と考えたりもします。
計画性がないと言えばそうなってしまうのかも知れませんが、、、
みなさんどう割り切っていますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント

mini
私は今の仕事が好きで、まとめて出産して復帰したら仕事を頑張る!と決めていました😀30前半くらいの年齢の時に3人目が欲しいなと1年くらい悩みましたが、キャリアアップともう一度産休育休を経験して停滞することを考えて諦めました。
授かるなら早めに授かって復帰するに超したことはないと思います😆

ママリ
子どもうまなければやりたい仕事続けられましたが、キャリア諦めた側です。
育休とるならまとめてとってしまったほうがいいです。
私も子ども2人いるんですけど、2人育休とっている間に、もう取り返しのつかない差が既に出来ちゃったなという感じです😅
ここから何かキャリアアップでチャレンジするぞとなったとき、なにか初めてもまた途中で妊娠出産育休を挟むとストップします。
1度途切れると、会社もとまって待ってはくれないので、やりたかったことはなかなか…。
なので、キャリアを考えるなら、産むなら続けて産んで育休も続けてとって、その後仕事継続できる状態で復帰したほうがよいです。
育休とってキャリア止めてる間に歳はとってるんで、若いうちは許されたり簡単に評価されたことも、なかなか評価難しくなります。社歴これだけあるのに、この人の経歴や経験こんだけかあってなるので💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね!2人目育休明けの同期の成長振りに驚いたのを思いだしました😂やっとその位置に着いたのに、また振り出しまでとは言わずとも、後戻りすると考えると泣けてきます😂
30歳前半からでも、まだまだキャリアアップ出来るもんなんですかね😭- 3月29日
-
ママリ
かつての職務、私が教えた後輩達のほうが遥かに経験長くなってしまいました😂
うちの会社は、最近子どもがいても本人が望んでいて評価も伴うならキャリアアップは可能です。実際、管理職してる子育てママさんと面談しましたが…正直、旦那側がフレキシブルに働け育児フォローができて、かつ実家の助けがないと難しい、と本人たちも仰ってました😅
わたしはこれからもワンオペなんで、子どもたちが大きくなるまで難しそうです。- 3月29日

はじめてのママリ🔰
似た年齢で男の子ママで39歳の私からしたら10も若いから3人目欲しいなら2歳のお子さんが3歳児になった時の4月くらいに産まれる計算で妊活が良いかなって思います。
そうなると、保育園が認可に入れたら地域にもよりますが私の地域だと2人目を1歳児とかで入れる時に半額になるから経済的に保育園料金が安くすみます😅
あと、3人目産んだあとはもう産む予定なくなるし、仕事や正社員目指すにしても30代で目指せるから正直羨ましいです✨
私も3人目悩んでますが、もし、産むなら来年の4月、5月に出産を目指して妊活始めます。
それに早く産んだ方がお下がりの物やおもちゃをしまっておく場所、ベビーベッド、ベビーカー等を長くしまったままにしなくて良くて使い終わったら処分しやすくなるからその分、スペースが出来ます😅
我が家は、ベビーベッド、お下がり等で押入れが半分くらい埋まったままで次男が小学校に上がるまでに3人目出来なかった時は処分しないともうしまう場所ないです😂
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえて嬉しいです😭職場が結構年齢層若いので、悩んでいましたが、世間からみたらまだ30歳ですよね🤣✨- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。
若い年齢の子たちは、また出産するかもしれないから産むなら30前半が良いですよ。
私な、第一子が31くらいだったから今ならまだ若いから産んだ後でもキャリアアップも目指せると思います💦- 3月29日

はじめてのママリ🔰
もともと資格とかはあるのですか?
-
はじめてのママリ🔰
はい!食いっぱぐれない資格は持ってます!それに追加で資格取ろうと動いていましたが、色々スムーズに進まず、資格取った後に3人目考えると年齢も重ねてますし、それなら一旦中断して3人目産んでから再度挑戦でよ良いのかな?と悩んでいました😭
- 3月29日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、今キャリアを取るとそろそろ欲しいなと思った時にまた1から子育てとなるとそれを望めるかも分からないなと、、、
なら今妊活して産後から再度キャリアアップを考えるべきなのかと悩んでます😭