※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

育てやすさの基準について知りたいです。息子はよく食べて寝ますが、意思が強く後追いが激しいです。他の子と比べて育てにくいのか悩んでいます。

育てやすい とは?

10ヶ月の息子がいます
よく食べて、よく笑い、よく寝ます

が、意思もはっきりしていて嫌いなものは嫌い!
悪さしようとして止めるとぎゃーと泣きます

あと今は後追いが激しくてどこにでもついてくる、
私がご飯食べるためにダイニングテーブルで食べてると足元で泣いてます笑

ベビーゲートはキッチンのところにつけましたが閉めるとギャン泣きです、、なので意味をなしてません笑

同じ月齢のママ友の子は
あんまり食べない、全然寝ないと言ってました

けどベビーゲートとかも目の前で待ってるだけで泣かないらしいし、うちの子みたいに意思ははっきりなくて大人しい感じです

ただ抱っこマンなので常に抱っこじゃないといけないと言ってました

それぞれ違いはあるけど育てやすいって何を基準なんですかね?
よく食べてよく寝るから育てやすいと思ってたけど、そのママ友の子と比べると、ベビーゲートとか後追い、意思の強さとかうちの子は凄いので、もしかしたら育てにくいタイプ?と思ったりしてます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的には赤ちゃんは寝る、飲む、食べる、ができる子は育てやすい子だとと思います。

意志が強くてもそれでお母さんが精神的に疲弊してないのであればそれは育てやすい子なんだと思いますよ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはり寝る、食べる、飲む!大事ですよね!意志は強いですが分かりやすいので(眠いんだなーとかお腹空いてるんだろうなーとか)それをすれば治るので疲弊はしてないです!
    ただお友達が大人しすぎたのでもしや?と思いました!ありがとうございます!

• 3月29日