2歳児のアレルギー検査について相談があります。目の痒みや鼻水があり、花粉の可能性を考えていますが、クリニックでは薬を処方されただけで検査の提案はありませんでした。親や旦那は検査を希望していますが、一般的に2歳児での検査は多いのでしょうか。アレルギー症状がある方の経験をお聞きしたいです。
2歳児のアレルギー検査に関して。
目の痒みや鼻水があって、花粉なのかなーと思っているのですが、クリニック行っても特に検査しようという話にはならずとりあえずアレルギーの薬を出してくれました。
私的には2歳児だと採血大変だし本人の負担も大きいからわざわざ検査しないのかなと思っていたのですが、親や旦那は検査してくれないことにやや不満なようで。
一般的に検査される方が多いのでしょうか?
食べ物の可能性があるならもちろん必要だと思いますが、息子の場合は花粉とかハウスダストとかそうゆう系のアレルギー症状だと思うので、別に断定する必要ないと思っていたんですが…
2歳児でアレルギー症状あった方、検査されましたか?
- りりり(妊娠22週目, 2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
指先で針をちょっとちくっとしつとやる検査なら子供にあまり負担かからないと思いますよ!
確かに薬飲めば治るなら検査しなくていいと思いますが何が原因かわかれば対策もしやすいかと!花粉でなくハウスダストとかの可能性もありますしね!
はじめてのママリ🔰
花粉なら外干ししないようにするとか、ハウスダストやダニとかは0にはできないですがある程度の努力で薬のまずに抑えることもできるかと!
あとどの程度酷いのかわかります!
りりり
指先の穿刺で出来る検査もあるんですね!
まずは薬飲んで様子見てみます✨
花粉の時期は外干し避けて、ハウスダストも極力少なく出来るよう心がけてみます✨
ありがとうございます🤍