※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がモラハラ気質で、改善を望んでいるが、離婚も考えている。改善の可能性について助言を求めている。

主人がモラハラ気質です。モラハラっぽくなるのは仕事が大変で余裕がない時で、そうでなければ普通です。

言い方がきついし筋が通ってないことを言っていると思うと自覚はしています。直したいそうです。

改善されて離婚しないのが1番ですが、モラハラは直らないと良く聞くので、離婚すべきか悩んでます。モラハラが改善される見込みがなければ子供に悪影響なので離婚したいと考えています。

自覚があって直したいと言う気持ちがあれば改善されるのでしょうか?どなたか助言をお願いします。

コメント

はじめてのママリ

治したい気持ちがある、だけでは無理だと思います
もし口だけではなく本気で治したいなら、メンタルクリニックやカウンセリングなど心理療法行ってるところに通ったりしないと厳しい(ほぼ治らない)ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そうですよね、プロのカウンセリングがないと厳しいですよね💦通院まではしてくれなさそうです😞

• 3月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

通院しなくても、セルフで出来る自己認知行動療法というものがあるので、旦那さんが行くのが嫌だと言うなら内容に対してママリさんの確認付きでやってみるのもアリかなと思います🤔

• 3月29日
ママリ

うちの夫もモラハラ気質ですぐにイライラするタイプでした。
本人も直したいと言っていて、漢方薬局でイライラを落ち着かせる漢方をずっと何年も飲んでおり、今はだいぶイライラしたりしなくなりました。
うちの夫とはじめてのママリさんのご主人とはタイプが違うかもですが、漢方薬局に相談に行ってみてもいいかな、と思いました😊