健康診断でヘモグロビン量が低く、貧血の可能性を指摘されました。疲れやすさや息切れを感じており、急な変化に驚いています。ヘム鉄のサプリを始めましたが、白血病の可能性を心配しています。急にヘモグロビンが減ることはあるのでしょうか。
貧血?ヘモグロビン量について
会社の健康診断でヘモグロビン量が10.4と少ないので要精密検査と診断されました。今まで貧血だって言われたことないし、妊娠中でも言われなかったのに(サプリ飲んでたからかもですが)、なんで急に、、
そう言われてみると疲れやすいし階段とかすぐ息切れするし、、運動不足だし体力不足なんだろうな、と思っていたのでびっくりです🥲とりあえずヘム鉄のサプリ飲み始めました💊
検索すると白血病とか出てきて怯えてます、、
病院に行かないとわからないことは重々承知なのですが、今まで問題なかった人のヘモグロビンが急に減ることってありますか🥲もしご経験がある方がいらっしゃったらお話聞きたいです🥺昨日は死にたくない、、とお風呂で一人泣きました😭
32歳女性です。
- pipi(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)

ゆうな
10.4なら要精密検査になるほど酷い貧血では無いと思いますけどね!💦

とまと
そこまで酷い貧血ではないですけど、標準よりも少し低いので鉄剤は飲んだ方がいいですね。
私も重度の貧血です。ヘモグロビン5.5位で今は処方された鉄剤飲んでます。ここまで数値が低くなったのは、初めてでした。
病院で検査もしましたが、特にガンなど大きい病気は無いです。
膠原病の持病はあります。
そこまで心配でしたら早めに病院行かれてくださいね😊

ママリ
私は治療時以外9前後でいつも引っかかります
10.4なら酷い印象はありませんが
急激に下がったのなら
血液検査、婦人科、胃カメラ、大腸カメラはした方が安心かもです☺️
そこまで心配する必要はないと思いますよ🙆♀️

pipi
みなさん優しいお言葉をありがとうございます😭
持病も特になく、いつも13程度で今回初めて10.4が出てびっくりしました😭
とりあえず内科に罹ってみようと思います!
コメント