育休中で4ヶ月の子供がいます。加古川駅周辺で土地を購入予定ですが、保育所への入所が不安です。空きがない状況で、どうすれば良いでしょうか。
今、育休中で4ヶ月の子供がいます
加古川駅、東加古川駅、土山駅(明石市、播磨町)辺りで土地の購入を考えています。
ですが、家の完成は来年の4月以降になり一番はいりやすい時期をのがしてしまい途中入園または転園となり保育所への入所ができず退職するしかないのかと不安です。
ホームページをみる限り空きがないのですが引っ越しされた方等どうされていますか?延長保育利用で19時まで預かって頂ける園をと考えています
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

はじめてのママリ
引越し見込みで不動産契約書のコピーを提出して申し込めると思います。

なしこ
契約まで完了していれば、不動産売買契約書や、申請したタイミングで住民票など移して登園できなければ退園する同意書などの書類提出する事で申し込み出来る場合もあると思います。
4月ではなく5月以降となると、一斉申込ではなくなるかもしれませんが🤔
加古川、播磨町、明石市は自治体が違うので、求められる書類や確認事項も変わってくると思います。
まずはどこに住まいを移したいか決めてから早めに役所に問い合わせ、ハウスメーカーないし不動産屋にいつまでにこの書類がほしいという相談をされると良いと思います。
また、もしもに備えて無認可保育園も下調べされると良いのでは。
市内に住んでいても育休延長出来ない人や点数が低い人、絶対に復帰したい人は一旦無認可に行き、得点上乗せして中途入園を目指す人もいます。
あと播磨町は19時まで預かってくれる所が限定されていますので、注意が必要です。18時の所が多いかと。
加古川と明石は19時までが多いですが、その代わり激戦です💦
まずは悩まず市役所に引越し予定時期や就労状況を整理してこども相談関係の室に相談されると良いですよ❗️
コメント