近所のママが子どもを抱っこ紐に入れて帰宅する際、他の子どもたちが触ろうとすると背を向けます。この場合、我が子に注意すべきか悩んでいます。触りたい気持ちを考えると注意するのがかわいそうですが、相手の反応が気になります。どうすれば良いでしょうか。
近所のママに1歳の子どもがいます。
私たち含め近所の子どもたちが遊んでいる時に、いつも抱っこ紐に入れて夕方帰宅されていてます。
子どもたちが「赤ちゃん可愛い」と言って近づいて触ろうとするとあからさまに背を向けて触らせないようにします。(黙って背を向けるだけで触るなとは言われません)
自分の子どもをよその子たちに触られるの嫌なんだろうなとは思いますが、この場合子どもに注意しますか?
うちの子だけでなく何人かが群がって優しく触れようとしている感じで、うちの子だけに注意するのもなんか違うし、「なんでダメなの?」と聞かれると答えに困るし、うちにも1歳の子がいてそっちはOKなのも子どもにどう説明したらいいかわからず。
子どもたちは純粋に可愛いという気持ちで触ろうとしているので注意するのもかわいそうというのが本音です。
でもあからさまに触られたくないオーラを出されるのもあまり見てて気分が良くなくて。
ちなみに他のママは特に気に留めてないようで、何も言いません。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
おててにばい菌さん付いてて赤ちゃんに付いちゃうといけないから、可愛いねーって見るだけにしよっか!と、子ども達みんなに言うのが良いかなと思いました😊
第一子、第二子だと感覚も全然違いますよね😕
あからさまなのもアレですが、1人目の赤ちゃんだったら敏感になってしまう気持ちもわからなくないです👶🏻

退会ユーザー
注意というか、「外で遊んでから手も洗ってないし、びっくりしちゃうかもしれないから静かに見るだけにしておこうね!」と声はかけるかもです🙆♀️
ママさんによっては感染症とか外遊びしてて手を洗ってないこととか気になる方はいらっしゃるでしょうし🤔
なんでうちの下の子はOKなの?と聞かれたら、うちの子は慣れててびっくりしないから大丈夫だけど、慣れてない子は大きな子たちに急に囲まれたら驚いちゃうかもしれないでしょ?で通します😌

はじめてのママリ
見ず知らずの人にいきなり赤ちゃんに触れられるのは嫌というお母さんは一定数いますよね😅私も我が子が赤ちゃんの頃はいきなり触れてくる方がちょっと苦手でした💦悪意が無いのは勿論わかるんですが😓赤ちゃんでも大人の人でも、よく知らない人にいきなり触れるのはあまり好ましく無いことは教えてもいいかと思います😊どんなに悪意がなくても、マナーとして一言かけてから触れようね、という感じで😄
「小さい赤ちゃんはまだ病気にかかりやすかったり、ばい菌に弱くて風邪をひいてしまったりすることがあるみたいだよ。いきなり触るとびっくりして泣いてしまうこともあるみたい。どうしても触りたい時は、可愛いので触ってもいいですか?とお母さんに一言聞いてみよう」と教えるのはどうですか?ご家庭の赤ちゃんについては、知らない人ではなく家族だから、特別に触れていいんだよ、という感じで教えるのはどうでしょうか😊

しょりー
「外で遊んでて手も綺麗にしてないし急に触られるとびっくりしちゃうから、触るのはやめようね。」みたいな感じですかね🤔
うちは勝手に触るのはナシだよ。とあらかじめ注意はしてます。
息子には「たとえば○○君が散歩してる時に急に知らない人が近付いてきて勝手にベタベタ触ってきたら普通に怖くない?それと同じようなことしようとしてるんだよー。だからやめようね」って言ったら納得してました。

はじめてのママリ🔰
まずは家でいいますかね。
赤ちゃんに触られるのが嫌な人もいるから触らず声かけるだけにしておこうねって伝えます。
その場でも触ろうとしたら手も洗ってないし触らないよーて伝えます。

はじめてのママリ🔰
良い言葉がでてこず、皆さんの説明の仕方すばらしいなと思いました!
家で言う、というご意見も個人的にありがたいです🙇♀️
私も幼稚園のお迎えで乳児を連れて行ってましたが、ベビーカーに入れてても抱っこ紐に入れてても触ってくるんですよね突然、、
ほっぺなど口周りも💦
止めたいけどママたちは誰も止めてくれないし(多分私が何も言わなければって感じなのかなと..)、それを私が言って「なんで?」という子どもたちの素朴な疑問にうまく返せる自信もなく、いつも我慢するかそっと離れるかしてます🥺
ママリさんの質問文見て、わたしもオーラ出して雰囲気悪くしてしまってるんだろうなって思いました😭
いろんなところ触った手で、特に口周り触られるのは嫌です💦
なぜママ達目の前にいるのに自分がよそのお子様に言わなきゃいけないのかっていうもやっとした気持ち、お子さんたちに言ってママさんの気を悪くさせたらどうしようって気持ちもありました🥺
なのでその場で先に注意して欲しいと私はこっそり思ってます、それをママ達にお願いできない小心者です😭😭😭
コメント