職場の先輩が妊娠を周囲に広める行動を続けており、ストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
職場の先輩について。
現在妊娠13週で、11週まで悪阻で休職していました。
職場全体への妊娠報告はまだで、上司数名にだけ報告している状態です。(職場の方針として、安定期に入れば全体報告という感じで、私も何かあると嫌なので安定期までは報告したくないです)
歳の近い仲良しの先輩がいるのですが、復帰するとすぐに妊娠?と聞かれ、否定するのも変かなと肯定し、全体報告はまだなんでお願いしますね!と伝えました。
ですがその日からみんながいる前で、お腹おっきくなったら写真撮りたい!や、別の妊婦の子は悪阻中果物しか食べれへんかったらしいけど〇〇は何食べてたん?や、いつから休み(産休)?など、わざと妊娠中であることを周りにバラすような事ばっかり言ってきます。
毎回、私まだ公表してないんですよとは伝えているのですが、全くやめてくれずストレスです。
どうすればやめてくれるでしょうか、、、
ストレス過ぎて先輩なのに聞こえていないふりをして無視してしまうこともあります、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

めぐし
上司さん経由で注意はして貰えないのですか?
すごく嫌な気持ちになりますね😭

なこ
私も仲のいい同じエリアで働いてるおばさんにだけ言って、まだ安定期前なんで隠してるって話してたのに休憩時間にその人も含めていつも話してるおば様達にも勝手に広まってて最悪でした👹
-
はじめてのママリ🔰
なんで人の体調とか妊娠を話のネタにするんですかね😡安定期までは隠してるって伝えてるのに広めるのは本当に最悪すぎます😡
- 3月28日

ぽぽ🫧
それはひどいですね、、、
普通にそれはマタハラですよね😣💦
数名上司に報告しているならその方たちに報告した方がいいと思います!😣😣😣
はじめてのママリ🔰
軽く上司にも伝えてみたのですが、その上司が私よりその先輩と仲が良いこともあってか、スルーされてしまいました😢
私だけがこんなに敏感になってる?と悩んでいたので、めぐしさんに嫌な気持ちって分かってもらえて嬉しいです😭🩷
めぐし
その先輩さんは不妊拗らせてるん?ってくらい悪質ですよね🤬
その上司の他に上の立場の方はいらっしゃらないんですか?
裏切られた気持ちで今後仲良くできなくなりますよね😭😭
はじめてのママリ🔰
本当に悪質です、、最近は一緒に働くのも嫌になってます😫
上の上司もいるのですが軽く話せる感じでもなく、、