お子さんの扁桃肥大で手術を考えていますが、無呼吸検査の待ちが長く、検査をせずに紹介状をもらえるか不安です。どうすれば良いでしょうか。
お子さんが扁桃肥大で手術された方、手術前に無呼吸の検査のために管理入院しましたか?
自宅でやる検査でしたでしょうか?
子供が扁桃肥大で、耳鼻科を受診し自宅で行う無呼吸の検査器具を借りることになったのですが、借りれるのが1ヶ月先になるとのことで、結構待ちが長いのでもう検査せずに紹介状書いて欲しいなって思ってます😣
数値が確認できないと紹介状は書いてもらえないものなのでしょうか?
今のところそれほど酷くなさそうなのですが、今月から急にイビキが気になるようになり、手術も待ちが長いと思うのでその間に悪化するのが不安なのでとりあえず大きな病院を受診して病院で検査してもらえるならそうしたいなって思ってます🙂↕️
- はじめてのママリ🔰
コメント

ねるねるねるね
自宅でもせずそのまま紹介状を貰い手術してもらいました✨️
ただ、手術させなければよかったな〜って思ってます💦
うちの場合手術→退院→退院その日に吐血→緊急搬送→再手術→退院で、イビキも治らないし…って感じです😢

ハシビロ
うちの子供がやりました。
うちじゃ見きれないと判断したのか、早々に総合病院みたいな大きい病院に紹介状書いてくれましたよ。
諸々の検査や診断(手術の有無)はそちらのが良いだろうって。
ちなみに、自宅検査キッドは子供が嫌がり外して正確なものが記録出来ず、二泊三日の入院検査したので、二度手間になりましたよ。
病院だと管理してくれてるので外れたりすると直ぐ看護師さんが見てくれるし、最初から検査入院のが良かったです。
手術は半年待ちでした。
全身麻酔でしたけど、予定より早く、3時間くらいで終わりました。
扁桃腺とアデノイドも切除しました。
術前に言われてましたが、扁桃腺取ると本来の声になるよ、結構声が高くなるよと言われてましたが、本当に可愛い声に変わりました(笑)
うちは無呼吸やイビキ、あと気道が狭いせいで食べ物が飲み込めず、1年で1キロも増えなくて、身長ばかり伸びてガリガリでした。
術後、睡眠トラブルも無くなり、食事もよく取れるようになり、凄くやって良かったです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夜寝るときの検査でも二泊三日丸々日中も病院で過ごす感じでしたか?
うちも食べるのが遅かったりオエッとなりやすいのが気になってて😭もっとみんなで楽しくご飯食べたいです。
何歳頃手術されましたか😣?
様子見も出来るかもしれませんが、今後ずっと心配していくよりも小さいうちに悩みを解消してあげておきたいと思ってます…- 3月28日
-
ハシビロ
4歳半ですね。
つい先日です(年明け)。
検査入院は病院内から出られず徘徊したり、小児病棟はキッズルームあったりしたので日中はそこで遊んだり、持ち込みDVDプレーヤーでアニメ観たり(総合病院はテレビ視聴は有料のテレビカードなので…)。
もっと早くにやりゃ良かったと思ってます。
上の方みたいな出血リスクはあるにはあるのですが、本当に数%だと事前説明もありましたし、術後24Hと、退院間近のかさぶたになった頃が1番リスクのある時期だと言われました。
なので、退院後も柔らかいものしか食べさせなかったです。
一応扁桃腺は小学生上がる頃から小さくなると言われてて様子見の子もいるみたいですが、うちの子供はかなり大きくて取って正解と言われました。
術後直ぐホルマリン漬の扁桃腺をみせてもらいましたが、かなり大きかったです(比較対象がないから見た感じですが)。
写真も撮らせて貰いましたよ。- 3月28日

tommy
検査器具・管理入院なしでした。
耳鼻科で扁桃肥大を確認して、アデノイドの検査は嫌がりできず...
手術するにしても大きい病院でする事になるので、大きい病院へと紹介状を出されました。
手術は最短で1ヶ月半後でした。
手術を検討するなら紹介状を書いてもらうのもありだと思います🙂
長期休みはお子さんの手術・入院が多いそうです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣✨️
tommyさんのお子さんの場合、無呼吸が決め手では無かったということでしょうか?
うちは熱が頻発すること(もうすぐ4歳ですが、3歳からの1年間で13回発熱しました💦)と、食べるのが遅いこと(早い時もありますが…)、TV中たまにお口がポカンとなっていること、たまに小さくイビキをかくことが気になってます😭
調べていると経過をみる方が多そうな印象ですが、手術が成功したらメリットしかなさそうだし早めにしたいなぁと言う気持ちで…😣大きな病院の先生は手術することに関してなんとおっしゃってましたか🙂↕️??- 3月29日
-
tommy
やはり無呼吸が決めてですね。
無呼吸・いびき・口呼吸・風邪をひくと長いです😭
先生に睡眠時の動画を見せました。
メリットデメリットの話をしつこく聞きました😅
結果論になりますが、切除した物を見せてもらいましたがかなり大きく取って良かったねと言われました。
アデノイドに関しては素人目で見ても分かるぐらい大きく塞がってました😱
・治りが早い
・歯が抜ける事があるが乳歯なのでそこまで影響はない
歯に関しては数パーセントです。
手術に関しては親次第といった感じで、経過を見る方も居ますよ~とは言われましたが手術しました🙂- 3月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
えっ!!イビキ治らないことあるんですか😭??
何歳くらいの時に手術されましたでしょうか…?
扁桃だけ手術されましたか?
アデノイドもとりましたか?
色々お聞きしてすみません💦
ねるねるねるね
治ってません🥺軽減されると思ってたのですが……笑
9歳の時に手術して、扁桃とアデノです✌💓
はじめてのママリ🔰
治ってない原因とかってわかるものなのでしょうか?
とりあえず待つ時間が無駄なので、紹介状書いてもらえるようにお願いしてみます😣
術後って相当痛がってましたが?吐血もこわいですね😭😭
ねるねるねるね
熱は確かに出づらくなりましたが、イビキなどはあまりですね…😭
かなり痛がってました!
ハーゲンダッツでしばらく乗り越えてました✌
3畳位吐血して大変でしたよ💦💦💦💦💦
はじめてのママリ🔰
うちも熱頻繁に出るのがやっかいで💦
大人になってからの慢性扁桃炎ってめちゃくちゃ辛そうですし、イビキ治らなくても取って良かったと思いますー!
でもイビキの原因は気になりますね💦
そんなに血出るんですか😭??めっちゃ怖いです…何か食べたとかでなく急にですか??
ねるねるねるね
子供は無料なので我が家はやるなら今!って感じでした😢
いきなりマーライオンの吐血でした💦