※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の男の子を育てている方が、子供が服を捲って中を見ようとする行動に困惑しています。気持ち悪さを感じ、怒鳴ってしまったことを悩んでいます。同じ経験を持つ方の対処法を知りたいです。

一歳二ヶ月の男の子を育てています。
母乳とミルク混合でやっていましたが、離乳食始まるタイミングで完ミにしました。

最近子供がわたしの服を首の部分から捲って中を見てきます。
中に手を入れてきたりして、それをされると凄く嫌な気持ちになります。
気持ち悪いとおもってしまいます。我が子なのに…
さっきは怒鳴ってしまいました。

同じような方いますか?
どうやって対処していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかしたら母乳ではなくて服の中が気になるというか、、、
上手く説明出来ないかもですが、よく私の服の中にオモチャとか落として洋服の下(お腹から)から出てくるのを楽しんでやってます😅
外でもやろうとするのでお家の中だけの遊びだよーと教えてるんですが、他のママさんもやりたがるんだよ!と話してました。
もしかしたらお子さんも単純に服の中が気になるだけなのかな?と☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    なるほど🧐服の中が気になってる可能性ありますね….
    私にだけしてるなら嫌だけどまだ許せますが、保育園の先生とかにしてないか心配でたまりません🥲

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子も別に執着ある子じゃなかったのですが、言葉が出てきてから急に襟元から中覗いて「おっぱい!☺️」って言ってくるようになりました。

性教育も2〜3歳からといわれる時代なので、ちょっと早いですが「嫌な気持ちになるよ。やめてね」って伝えてます。
またすぐやるけど、根気よく伝えてます。

その成果か最近はさまざまなことで「やめてね」を伝えると手を止めてくれるようになりました。
保育園でもお友達から「やーめーてー!」と言われたことはすぐやめられるらしく、先生に褒められました。

相手のNOを感じ取る、聞き入れるって人間関係構築で一番大事なので、根気強く伝えててよかったなと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やめてですぐ辞めれるのお利口ですね👏💕
    うちも『やめてね』と伝えようと思います。まだ1歳2ヶ月で分からないとは思いますが根気強く続けようと思います✨

• 3月28日