※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月13日の息子が首座りしていないことが気になります。体重は8キロで、来週の検診で指摘される可能性について知りたいです。

生後4ヶ月13日の息子について

首座りがまだです。
体重8キロ突破のおデブちゃんで、
長男に構うあまり寝かせすぎな気もしてます。

この時期に首座りまだなの遅いですかね?
来週4ヶ月検診なのですが、指摘されたらどうなりますか?

コメント

yuka

体重関係なく
首座りって
早い子遅い子いますよ!
もう少し長い目でみても
大丈夫ですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が今の時期にもう首座り&寝返りもできてたので、不安になってしまいました💦

もう少し長い目で見てみますね、ありがとうございました!

• 3月28日
はじめてのママリ

同じ二歳差育児中です!
上の子が首座りが遅く4ヶ月検診でもまだ座っていないと言われました!1ヶ月後また見せに来てねと言われてギリギリ首座りOKもらいました😇うちの子は頭大きめ体もガッチリめで大きい方だったのでそのせいだったのかなとも思っています!首座りから腰座り歩くのも遅めでしたが今はよく走り回っているのであの時の心配は不要だったな〜と今となっては思います!
やはり上の子がいると下の子寝かせっぱなしになりますよね💦子供によって発達のペースも違って周りと比べてしまい不安になりますが見守っていきましょう😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かせっぱなしだし、上の子がたくさん風邪持って帰ってくるので、既に入院2回しました😇

そのせいもあって(点滴で固定されてたり?)で寝返りもやる気ないのかなーとも思ったり。

1ヶ月後にまた確認があるんですね、ありがとうございました🙇‍♂️

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも上の子が保育園なので風邪貰いまくりです😇これが下の子の宿命なのかと思いながら、心配が尽きませんね🫨寝かせっぱなしになるのはうちもです💦どうしても上の子優先になりますよね🤦🏻‍♀️入院もされて大変でしたね💦
    4ヶ月検診はこちらではかかりつけの小児科だったので、5ヶ月の時の予防接種と一緒にもう一度首座り確認するという感じでした!個人差が大きい時期だと先生も言っていましたよ😌

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません💦
    なるほど、予防接種のときに聞いてみるのいいですね!
    次BCGあるので検診後聞いてみます☺️
    ありがとうございました!

• 3月30日
みみみ

先日4ヶ月健診受けてきました😀首すわりはまだ時々グラッと来る時があったのですがまぁ大丈夫っしょ〜と思ってたら、健診後に1ヶ月以内に小児科受診して〜と言われました😅すぐだとまだ大して成長してないだろうから2週間後ぐらいを目処にって言われました。

うちは寝返りして首あげてる時間も長いのにな…結構厳しいなあ…と思いましたが、無料で発育診てもらえるいいチャンスだと思って行ってきます🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすいません💦
    うちは寝返りもまだやる気なくて、練習させても窒息しそうになってます笑

検診→小児科っていう流れなんですね🤔
    明後日検診なので、ドキドキ…
    ありがとうございました!

• 3月30日
さくら

来週で5ヶ月ですが、
最近やっと首座り完了したかな?って感じです!膝に座らせてたら自分で首持ち上げるようになったので😊
寝返りもまだです🙅🏻

指摘されることはないですよ!
また次回見ましょうねーってなると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすいません💦
    再来週5ヶ月になりますが、左右はよく動くようになったけど、前後がグラグラしてます🤔

まぁいずれは座るかなと今朝から謎に開き直りました笑

• 22時間前