※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんの頃の育てやすさは、発達障害の有無に影響がありますか?

赤ちゃんの頃の育てやすさは、発達障害のあるなしと関係ありましたか?

うちは、長男次男が軽度自閉症。
三男はまだ5ヶ月ですが、とても育てやすいです。
長男次男は思い返すと赤ちゃんの頃から育てにくさがあったので、ちょっと気になりまして…

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害児ですが、赤ちゃんの時期は特別育てにくくも育てやすくもなかったですね。
感覚過敏や鈍麻が無いからかもですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…まだまだこれから成長していけば変わってくるかもですね🌠

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

長女がとても育てにくかったですが、発達には問題なく障害などもありません。
今では小学校で学級委員や児童会などをやっているので、周りに流されない自我しっかりしてるタイプってのはもともと持ってるなって感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    学級委員👏素晴らしいですね🤗♡

• 3月29日
もこもこにゃんこ

とても育てやすかった息子は発達障害です。
その子によると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    育てやすい育てにくいも個人の感覚にもよりますもんね😭
    うちの長男は赤ちゃんの頃全然寝なくて一人目だったので余計に大変に感じました😢

• 3月29日
ママリ

うちも自閉症ですが赤ちゃんの頃はかなり育てやすかったです😊
年中で発語もないですがいつもニコニコで今も育てやすいほうかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!✨
    ちなみに自閉症とのことですが
    どんな特性がありますか?差し支えなければお聞きしたいです。
    うちは2人とも言葉の遅れが顕著ですが同じようにニコニコしていて友達とのトラブルもありません。
    ただ言葉だけでのコミュニケーションが難しく理解しにくい時は紙に書いたりしています。そういう意味では今でも育てにくいのかもしれません。

• 3月29日
エヌ

自閉スペクトラムの息子はこだわりが強く、睡眠障害もあり、育てにくかったです。でも1人目だから、子育ては大変って聞くし、これもその範囲でしょと思ってました。
逆に、めちゃくちゃ育てやすくて自閉スペクトラムと言われてた友達もいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり赤ちゃんの頃のことはあまり関係ないんですかね…
    うちの場合はたまたま
    育てにくかった2人がやはり自閉症だったので、生まれ持ったものは赤ちゃんの頃から何かしら特性として出てくるのかなと思っていました…

• 3月29日