※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の5月入園について、下の子だけ入れるか別々の園に通わせるか悩んでいます。保育料が高いのが気になります。どう思いますか。

保育園の5月入園の申し込みをするのですか
現時点で同じ園に2人同時に入れないことが確定しました💧

別々の保育園、こども園に通わせる(ほんと近く)にさせるかとりあえず下の子だけ保育園入れるかどっちがいいと思いますか💦

今心療内科に通っていて診断書で保育園に申し込む予定です。
下の子だけを保育園に入れると保育料が高いのがネックで。

コメント

みぃ

下のお子さんを通わせる方がいいんですかね?🤔
保育料だけの観点で行くと
上のお子さんが3歳児クラスになるなら上のお子さんの方を預ける方が安くないですか?

あくまで私なら・・・ですけど
3歳の子の方が活動量多いでしょうし
自分自身が3歳児を満足させられるほど
遊びに連れてったりとかの体力とやる気?を持ち合わせてないので
3歳の子と0歳の子のどちらか1人だけだとしたら
3歳の子を園に通わせますかね☺️

• みぃ

みぃ

ほんとに近くなのであれば別々の園に通わせるのもアリやとは思います😊

• 3月27日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですよね 💦
    わたし的にも上の子を預けたくて、、
    一つだけ2人同時に入園できそうな園を見つけたんですが遠くて💦

上の子が1年間保育園に通っていて退園してしまったのですがこのタイミングで2人とも入れようかなと思ってその園しか希望してなかったんですけど😫

下の子はその保育園に入れそうで、上の子は車で3分ほどの距離にあるこども園に空きがあるのでどうしようかなと思っています…🤔💭

• 3月28日