保育料の仕組みについて教えてください。シングルマザーの親戚が保育園に子供を預けており、9月からの保育料が約50,000円とのことです。なぜこの金額になるのか、計算方法を理解したいです。
保育料の仕組みを教えてください。
私の親戚が今年離婚してシングルマザーになったのですが(おそらく3月頃)1歳の子供を6月から保育園に預けています。
9月からの保育料の通知が届いたみたいなのですが約50,000円みたいです。
9月から翌3月の保育料は今年度の民税額で決まるみたいなのですがなぜこんなにも高いんですか?
どういった計算なのかいまいち私も理解していなくて教えてください。
- はじめてのママリ
コメント
みんてぃ
・もう離婚済みならママさんだけの収入で算定されるべきなのでそこが間違ってて元旦那さんと合算になってる
・何らかの理由でママさんの昨年の収入が申告されておらず所得が不明のため最高額になってる
・保育料がめちゃくちゃ高い地域
のどれかですね。
1歳ということは昨年まるまる産育休ではないでしょうか?であれば2つ目の理由が可能性高いと思います。
その場合は申告すれば修正してもらえますので早急に役所に連絡して確認してもらいましょう。
まむまむ (27)
去年の所得で決まるので良く稼いでる方なんじゃないですかね??
-
はじめてのママリ
去年の所得だと元旦那と合わせての世帯年収で決まっちゃうってことですかね?
本人自体はめちゃくちゃ稼ぎがいいわけではありません。子供産まれる前は手取り20万ちょっととかだったと思います。- 8月18日
はじめてのママリ🔰
ひとり親の減免は離婚の手続きや入園申し込みとは別で申請して認定してもらわないと適応されない気がします🤔地域によるかもです。
そもそも所得が多いわけじゃないのに高過ぎるってことですかね?💦
-
はじめてのママリ
所得多くないです🥲- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
今年度の住民税は去年の収入で決まるので、元旦那さんとの世帯収入が適応されてると思います。
役所で手続きして認定されれば後から戻ってきますよ🙆🏻♀️- 8月18日
みー
2026年9月からの保育料は2026年の住民税所得割額から決まる、つまり2025年1月〜12月の所得から決まります。
離婚前の所得から計算されることになります。
-
はじめてのママリ
なるほど。そうしたら元旦那と本人の合計した所得で決まっちゃうってことですよね?💦- 8月18日
みんてぃ
あとは実家に同居してたら同居してる人の収入が合算されるパターンもありました🙇♂️この辺も含めて役所から説明してもらうしかないですね。
はじめてのママリ
そうです!
2025年2月出産なのでたしか1月から産休に入っていたような復帰したのは2026年4月ですし、、、役所に問い合わせるように伝えました🙇🏻♀️
はじめてのママリ
うわそれあるかもです💦
一時的に実家で暮らしてるので、、、
明日問い合わせるみたいです😭