※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

保育料の仕組みを教えてください。私の親戚が今年離婚してシングルマザ…

保育料の仕組みを教えてください。
私の親戚が今年離婚してシングルマザーになったのですが(おそらく3月頃)1歳の子供を6月から保育園に預けています。

9月からの保育料の通知が届いたみたいなのですが約50,000円みたいです。
9月から翌3月の保育料は今年度の民税額で決まるみたいなのですがなぜこんなにも高いんですか?

どういった計算なのかいまいち私も理解していなくて教えてください。

コメント

まむまむ (27)

去年の所得で決まるので良く稼いでる方なんじゃないですかね??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

去年の所得だと元旦那と合わせての世帯年収で決まっちゃうってことですかね?

本人自体はめちゃくちゃ稼ぎがいいわけではありません。子供産まれる前は手取り20万ちょっととかだったと思います。

• 6分前
はじめてのママリ🔰

ひとり親の減免は離婚の手続きや入園申し込みとは別で申請して認定してもらわないと適応されない気がします🤔地域によるかもです。
そもそも所得が多いわけじゃないのに高過ぎるってことですかね?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

所得多くないです🥲

• 5分前
みー

2026年9月からの保育料は2026年の住民税所得割額から決まる、つまり2025年1月〜12月の所得から決まります。
離婚前の所得から計算されることになります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。そうしたら元旦那と本人の合計した所得で決まっちゃうってことですよね?💦

• 3分前