※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

妊娠中に多くの薬を服用しており、不安を感じています。薬を服用して出産した方の体験を知りたいです。

妊娠中の薬の服用について相談させて下さい。
現在2人目を妊娠中なのですが1人目と比べて圧倒的に薬を服用しています。大丈夫と言い聞かせながら時折り不安が一気に襲ってきます…
具体的には妊娠初期より便秘や痔により【酸化マグネシウム】【強力ポステリザン】にお世話になっています。(現在も)
冬には息子のインフルエンザ看病中に風邪をこじらせ【喘息】や【風邪の薬】を色々と処方してもらいました。
そして春になり貧血気味と言われ【鉄剤】を処方され花粉症も元から重度のタイプなので【花粉症】の薬も服用しています。もちろん花粉なので目薬や点鼻薬もです。
こんなに薬漬けのような妊婦生活で大丈夫なのか、、
芸能人やYouTuberの妊婦さんが「薬は飲みたくないから耐えている」なんて発言を聞けば自分はそれが出来なかったと落ち込みます😰
もちろん処方してくださる先生たちも妊娠中と知っているし使える薬しか処方されないだろうけど怖いです。。100%安全な薬はないと言われたし、かと言って症状を耐え続けるのも辛いだろうと言われました😥
私のように薬を色々と服用して出産した方はおられますか?元気に問題なく健康な赤ちゃんでしたか?
薬を服用しといて何を言ってんだ的なご意見はどうかご容赦願います😭😭🙏

コメント

まんまる

元々の持病の薬は主治医に確認して飲んでました。
妊娠中よく風邪をひいてしまい、咳がひどく尿漏れしてしまったり夜眠れなかったり…
抗生剤、咳止め、痰切り、整腸剤、鎮痛剤を内服していました。
私も必要な薬とわかっていますが薬を飲むことがとても不安でした。
子どもは元気に生まれてくれ、今のところ問題なく育っています。
薬を飲むのも飲まないのも不安だと思います…心配なことは医師や薬剤師さんに聞きましょう!

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます😭
    その都度、医師や薬剤師さんに確認しているのですがそれでも不安になってしまい😭
    おっしゃる通りで薬を飲むのも飲まないのも不安になります…
    プロの言葉を信じるしかないですね😥

• 3月28日