※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
産婦人科・小児科

0歳児の予防接種後の副反応について不安があります。熱や眠気が出ることが多いのでしょうか。実際の経験を教えてください。

0歳児の予防接種について質問です。
子どもがもうすぐ2ヶ月になるので、来週初めての予防接種を受けます。

予防接種の後は熱等の副反応が出ることが多いのでしょうか?
まだ熱で小児科に行ったことがないので、副反応がどんな感じででるのか不安になっています。
予防接種の後は熱が出る、よく寝る等の情報を見かけるのですが、実際皆さんどうだったか知りたく、ご経験のある方ぜひ教えてください🙇‍♀️

コメント

星

うちは1人目はなかったけど、2人目は紫斑がでちゃって採血になりました

• れい

れい

紫斑がでることもあるのですね😳副反応が出たのは打った当日ですか?

• 3月27日
  • 星

そうです!帰って足見たらプツプツでて、発疹でたと思って電話したきてといわれて、病院いったら発疹じゃなく紫斑と言われました!

• 3月27日
  • れい

れい

情報ありがとうございます☺️
    そういう症状が出ることもあるんですね、熱以外も気になる症状があったら病院に電話するようにします。

• 3月27日
ひな

予防接種後熱が出てもほぼ機嫌良かったです。
この間一歳になった予防接種受けに行ったらしばらく注射したところにしこりができました。

• れい

れい

そうなのですね、病院には行かれましたか?副反応が出た時に病院にいくか様子を見るか判断に迷いそうで…。

• 3月27日
  • ひな

ひな

いえ、行ってません!機嫌が悪くて短時間で起きるとか、ミルクの飲みが悪くなったりとかしない限り行きませんでした!
    もし心配であれば予防接種受けた際に先生にどこまでの副反応が出たら病院に連れて行った方が良いか相談されてみても良いかもしれませんね!

• 3月27日
  • れい

れい

そうですね、熱が出ても次の日にはだいたい落ち着くという話も聞きますし病院で確認してみるようにします。

• 3月27日
hr

2回目の予防接種で熱が38度出ました!
心配だったので病院行きましたが
座薬だけもらって終了でした!
使うことはなく
家で安静にするくらいでした😣

• れい

れい

やはり熱が出ることは多そうですね…。
    熱が出たのは当日ですか?次の日くらいには下がった感じでしょうか?

• 3月27日
  • hr

hr

14時台に打って夜中からなんとなく体温高いかな〜って感じでした!
    その時は特に機嫌が悪いことはなかったです!

最近3回目の予防接種だったんですが
    その時は寝ぐずりが凄かったです😭

子供によりけりって感じですね😵‍💫

• 3月27日
  • れい

れい

子どもによって症状は違いますよね。こんな副反応がでるかもと、事前に知れて良かったです。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

2回受けましたが2回とも熱でましたが、次の日には下がりました。
打った後と夜はぐっすりで日中はぐずりが多かったです!

• れい

れい

そうなのですね、夜ぐっすり寝ている時は授乳で起こしたりされましたか?
    普段は夜も2〜3時間起きの授乳なのであまりぐっすり寝てたら心配になってしまいそうです😭

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きて泣いたらあげていました!
    打つ頃には間隔がもっと伸びて5.6時間とかになってたのであまり気にはなりませんでしたが副反応の方が心配でした🥺

• 3月27日
  • れい

れい

予防接種のあといつもよりよく寝てても、様子がおかしくなければ少し見守ってみたいと思います。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

肺炎球菌打った日は熱出ることか多かったです。
打った日の夜〜次の日の夕方ぐらいまで、
38〜39度ぐらいの熱がでました。
座薬など使うことなく、ただ熱を下がるのを
待ってましたよ😌

• れい

れい

副反応で熱が出ることはよくあるんですね。39℃まで上がっちゃうと心配ですね。病院の先生にも確認しつつ、見守るか病院に連絡するか判断するようにします。

• 3月28日