※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園やご飯についての反応が薄く、言葉が通じているか不安です。いちごや遊びについては反応があるので、どう思いますか。

保育園楽しかった?とか
ご飯美味しい?とかシカトで

言葉が通じているのかいまいち分からないです。

いちごが好きなので「美味しかったー」や
パパと遊んで楽しかった?と聞くと「うん」と言うのですがどう思いますか?

コメント

ママリ

保育園楽しかった?だと、くくりが大きすぎてまだ答えられない子も多い時期だと思います🤔
何が一番楽しかった?とか、一番笑ったのは?など、一番について聞くと答えやすいみたいです。

はじめてのママリ🔰

4歳長男もそんな感じです🤣w

他の方と内容被りますが、
楽しかったー?だとわからないと言われたので、今日は〇〇で遊んだ?誰と話した?とか、
給食は何だった?も答えにくいそうで、ご飯だった?パンだった?とこちらが具体的に内容決めて話すと
「今日は海苔ご飯を食べておかずは〜」と話してくれるようになってきました😳

ふふ

今日は○○先生いた?一緒になにした?
今日は、○○ちゃんと砂場した?
今日のお昼はお魚でた?お肉だった?にんじん食べられた?

など、言われてみたら、わざと鎌を掛けるように具体的に聞いて、例えそうじゃなかったときも、「違うよ!○○だったよ。」という会話が続くように話しかけてます。