※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

近所の小学生の遊び方に困っています。危険な行動を注意したら反抗され、今後の接触が心配です。どう対応すればよいでしょうか。

近所の小学生の遊び方や態度についてどこに相談していいかわからずこちらに相談させていただきます。名前も知らないどこの小学校かも分かりません。小学校4~6年生あたりの子(女の子2人、男の子2人)近くの公園で遊んでいました。うちも3歳の娘と0歳の子を連れて遊んでいた時に、その子たちが危険な遊び方をして娘とぶつかりそうになっていたので、私もカッとなってしまい注意をしたらその中の女の子2人が「注意されるようなことしてませんけど。」と反抗的に口答えしてきました。そのあと4人組はこちらを睨みつけながら「もう行こう」とその時はどこかにいきました。
私もそれからは小学生がいる時間にはいかないようにしていました(遊び方が豪快で危ない、小さい子がいても気をつけない、奇声をあげたりする)
すると近所の信号待ちでまた出くわし…私は知らないフリをしましたが女の子2人は覚えていたようで、「ほらみて」と2人でコソコソ言い合い、こちらに聞こえるように「うっぜ〜」「見て、あの顔の真似〜」など言って自転車で通り過ぎていきました。
私は構わないのです。顔を覚えられているので、娘が大きくなった時に公園で遊んでるとき今後危害が及ばないかが心配です。私も下手に注意をしなければよかったと後悔すると同時に、あのような女の子2人の親はどんな親なのか…あんな子たちのようには育てたくないと心から思います。また今後近所で会うことがあると思います。どうしたらいいと思いますか?大人気ない質問ですが、このような柄の悪い小学生への対応はどうしたらいいのでしょうか?
(役所や近隣の小学校へ手当り次第電話をかけるとか?)

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校がわからないことにはどうしようもないですね💦学校がわかったとしても、先生から全体的に注意はされますが個人がわからなければあまり意味がないかなと。私自身同級生にそういう子がいて先生から全体的に注意されましたが本人は気にもしてなかったので…
ムカつくので脅してやりたい気持ちになりますね😅通報したからねー。そのうちおまわりさん家にくるかもねーとか笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね。やはり小学校がわかっても個人を特定しないとなんですかね…確かにそういう子って気にもしなさそう…ほんとムカつきます!親の顔がみてみたい!ああいう子は親にしっかりみてもらえてないんだろうなって思います…基本的にはかわいそうな子たちなんですよね。。

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

役所に言ってもどうにもならない(どうしようもない)と思います。小学校もどこの小学校か分かればそちらに電話したら、もしかしたら学校全体に注意喚起くらいはしてくれるかもしれないですけどね…
注意したのは間違ってないと思いますよ。注意って暴言吐いたわけじゃないんですよね?

ただ覚えられていてお子さんへの危害が心配ならしばらくはその公園には行かないようにするしかないですかね。道で会ったりするならおそらく近所だし避けようがないですよね。

• ママリ

ママリ

もちろん、暴言を吐いたわけではないです。「小さい子もいるから危ない遊び方してるとぶつかるから気をつけて!!」と強めに言いました。そしたら口答えしてきました😡
    小学校どこなんだーって感じですが、なんか逆恨みされても怖いしなーとか色々考えてしまってました、
    なるべく小学生がいない時間帯だけ行くようにはしてます😭

• 3月27日
ママリ

わたしも同じようなことが最近ありました。
春休みに入り、どの時間に行っても小学生が遊んでいるので困っています。
BB弾の出る銃?で遊んでいたり、オロナミンCの瓶を地面に叩きつけて遊んで居てあまりにも危なかったので近所の小学校3つに電話をかけました

• ママリ

ママリ

それはあまりにも危ないですよね⚠️
    電話をかけて正解です🙆‍♀️
    私の場合は、娘が滑り台を滑ろうとしていた時に(石のお山になっている幅が広い滑り台です。説明が難しい💦)4人で一斉に下からかけ登ってきて、娘がよろけてぶつかりそうになったて感じです。。向こうも普通に遊んでた感覚かもしれないんですが、小さい子いるのにわざわざ下から走って登らなくても…と思い。向こうからしたら普通だったのかもしれないですが、小さい子がいる時は周りをみてもらいたいなーっていうのは欲張りなんでしょうかね。それにしても、言葉使いが悪すぎて態度も悪かったのが許せずです😡

• 3月27日