一人っ子は可哀想なのか悩んでいます。現在8ヶ月の男の子を育てており、2人目を希望していますが、夫は1人で十分だと言っています。実親からも一人っ子は可哀想だと言われ、モヤモヤしています。意見を求めています。
一人っ子って可哀想ですか??
現在8ヶ月の男の子を育てています。
私も夫も元々2人は欲しいよねって話はしていました。
私の出産が壮絶で産んだ直後は二度と出産なんて無理!1人でいい!!って思ってたのですが落ち着いてきた今やっぱり2人目がほしいなと…
夫に話をすると今の子が可愛すぎるから2人目は別に
いらない。
1人だったらこの子に全力を注げると。
育児をしているのは全て私で何一つやってくれないのになってイライラしちゃいます。笑
私の実親にこのままだと一人っ子かもしれないなーと話をしたら可哀想。と言われました。
やっぱり一人っ子って可哀想なのでしょうか。?
私自身は2人姉妹だったので一人っ子の気持ちが分からないですが…ꌩ ̫ ꌩ💧
2人目諦めた方、一人っ子予定(?)の方
良ければご意見ください。
色々とモヤモヤしてます😭
- ちぇな♥(生後8ヶ月)
コメント

カイ
私のキャパと経済的に1人っ子予定です👶
1人っこ自体は可哀想なんかじゃないと思ってます☺️
それより今いる子が幸せに育って大きくなった時に感謝してもらえるような親になりたいなと思って毎日頑張ってます✨

マンマ
全く可哀想じゃないです!!
私も一人っ子でしたが全然寂しいとかないです!!
むしろ可哀想とか一人っ子だからとか言ってくる人にムッとなってしまってました。
モヤモヤしてしまいますよね🥲
-
ちぇな♥
ありがとうございます😭
そうなんです。何をもって可哀想なのか…
キッパリ諦めがつければ私も楽なんですけどね😂- 3月27日
-
マンマ
ほんと何を持って可哀想かわからなかったです。むしろ全て独り占めできてラッキーと思ってました笑 兄弟の人数とその子の性格は関係ないです。- 3月27日
-
ちぇな♥
兄弟居ても必ずしも仲良いって訳でもないですしね🥲
独り占めできるのは確かにラッキーですね🍀♥
心が救われます🥹ご意見ありがとうございます🥲- 3月27日

チャグチャグ
はい、出ましたー😮💨
一人っ子=可哀想という、単純な考え方。一人っ子の何を知ってそういう無責任なこと言うんだか、この説見る度々、はぁ、またか🫠と、呆れます😮💨😮💨むしろもうイライラしますね、この手の発想💢
私は一人っ子ですけど、可哀想?何が?って感じです。ちなみに、娘も一人っ子ですが、何の引け目もなく育ててます。
なので、一人っ子は可哀想でも何でもありません。要は育て方です、家庭環境です。一人っ子が可哀想と親が思って育てれば、可哀想な子になります。それだけです。
-
ちぇな♥
昔の人の考えなのか…一人っ子可哀想と言われる度私も心が痛みます。チャグチャグさんの言う通り育て方や環境次第ですよね😓
ご意見ありがとうございます- 3月27日
-
チャグチャグ
すみません、ついつい感情的になってしまいましたが、本当、親次第です。
今の世の中、一人っ子なんてたくさんいるし、そうなったら世の中可哀想な子だらけです🫠- 3月27日

はじめてのママリ🔰
私のまわり、むしろ一人っ子たちかなり優秀で性格も良いです!お金も愛情もたくさんかけられたんだなぁと😢♥️
そして私も息子一人っ子予定です☺️毎日愛情たっぷり与えてます!
-
ちぇな♥
そういうご意見有難いです♡♡
一人っ子だとその子に時間もお金もかけてあげられますもんね💕︎
素敵なママさん、尊敬します✨- 3月27日

はじめてのママリ🔰
経済的に難しいのと、自分の子供同士で比べたくないからというのがあります。
私ときょうだいは性格が真逆で、私の方が甘やかされた反動からきょうだいからいじめられ、仲に亀裂が入ってしまいました。人格形成にも大きく影響しています。
そのために、たった1人の宝物を大事にしたい、いまでもう十分幸せなので、それ以上を求めずこの子に全てを注ぐ!という気持ちです。
-
ちぇな♥
私の夫も自分の子供同士多少なりとも比べてしまうことはあると思うからそれも理由の一つとして2人目は考えれないと言っていました。
本当に兄弟が絶対仲良い!なんて分からないですもんね💭
私もそう切り替えて今の子を大事にしていきたいと思います!ありがとうございます😊- 3月27日
ちぇな♥
その言葉に救われます😭✨
ありがとうございます!!
周りの言葉とか気にせず今いる子を大事に育てて行きたいです😭