シングルマザーとしての働き方について相談したいです。現在パートで働いていますが、収入が減少しており、正社員への転職を考えています。手当の影響や貯金の減少が不安です。正社員とパートのどちらが良いかアドバイスをいただけますか。
シングルマザーの方の働き方について知りたいです🙇♀️
来月から年少になる子を育てているシンママです。
今はパートで働いていて手当を全額貰えるように時間を調整して働いています。
去年の秋頃から養育費が貰えなくて連絡も無視されるのでもういいや!と思っていましたが習い事も始めたので実際貰えなくなると少し厳しくなってきました。
なので転職するか迷っています。
シンママの友人に正社員で転職しようかと相談したら
収入が増えると手当が減るから減った分稼ぐのに何十時間も働かなきゃになるから今のままがいいと言われました。
それからしばらく経ちますが貯金がどんどん減っていくのが耐えられません😭
今のパート先はボーナス、退職金は無く正社員登用もありません。
それと転職するならはやい方がいいとも思っています。
20代後半ですが、大した学歴も経歴もないので30歳超えてからだと雇ってもらえる気がしません😭
あまり収入が多すぎても私からすると現実的ではないのでパートや月給20万程度までの方のお話を聞きたいです。
田舎なので私の地域では20万でも多い方です。
車も所有していて子供と2人暮らしです。
このままパートを続けてもっと節約するか正社員で転職をするかどちらがいいんでしょうか😣
頭がいっぱいいっぱいで何が知りたいのかハッキリしなくてすみません💦
シンママさんの働き方が知りたいです🥺
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
同じく20代後半です!
7時間パートですが、ボーナスがあるのでやっていけてます🙆♀️
貯金を崩しているのなら、正社員の方が良いかもしれません💦

ダッフィー
パートで10万
手当満額5万6千
内職2万6千
児童手当2万
で20万程で生活してます。
子供が小学生なるまではパートの予定です。
-
はじめてのママリ🔰
毎月の貯金はいくら程していますか?😣
- 3月28日
-
ダッフィー
今は6〜7万程です。
ボーナスも2回あるそうなので今後はプラスボーナスって感じです😊- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
毎月そんなに貯金にまわせてすごいです!😣やっぱりボーナスあるところに行きたくなりました!正社員で探してみます😣💗
詳しくありがとうございます🙂↕️- 3月28日

はじめてのママリ🔰
パートから正社員になりました!
ずっと手当に頼るのも無理があると思います💦
私は手取り20万で生活し、ボーナスは年70万程貯金出来てます。
正社員だと収入も安定しますし、戸建のローン組めたので、将来に不安もありますがいろいろ安心感もあります🤣
-
はじめてのママリ🔰
同じ会社で正社員登用ということですか?転職されましたか?😣
やはりボーナスがあるかないかだけでも貯金できる額が全く変わってきますよね😭今のままだと将来が不安です😭- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
同じ会社で正社員登用です!
月々の給料から貯金はなかなか難しいのでボーナスは大切です😭
子供が大きくなってくると
いろいろお金がかかって
大変ですしね😭😭- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
パートでもボーナス貰えるところもありますが少ないですよね😭
親の都合で子供に苦労させたくないので正社員の求人で探すことにします🥺- 3月28日

あかねママ
小学生よりも保育園の方が手厚く見て貰えますから転職は早い方がオススメです💦
年齢制限などもありますし…。
-
はじめてのママリ🔰
保育園の方がすぐ休まれるイメージが強くて難しいかと思っていました💦
35歳までの求人も多いので早い方がいいですよね😭- 3月28日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😣
今のとこは家からも近くて子供との時間もあっていいんですが子供が大きくなるにつれて保育園でも必要な物が一気に増えたのもありかなり出費が...
はじめてのママリ🔰
どんどん出費も増えていきますもんね😭
私は7時間パートでも平日はばたばたです💦土日に子どもと楽しめるように色々予定を入れるようにしています!
はじめてのママリ🔰
土日祝が完全休みのところもあまりなくてすごい悩みます😭保育園に入れてからの転職も初めてなので転職してから続かなかったらどうしようの不安もあり😭
パートでもボーナスがあると貯金にもまわせるお金があるくらいの余裕できますか?😣
はじめてのママリ🔰
確かに正社員だと完全休みは厳しいかもですね💦
毎月3万先取り貯金しています!
給料の口座から貯金口座にうつしているだけで、ボーナス頼りなので、毎月は赤字ですが😂
はじめてのママリ🔰
土日祝完全休みからの土曜出勤は中々きついですよね🥲
パートで貯金3万もできてすごいです😭
私も毎月赤字で不安だったけどもっと頑張ろうと思えました!
ありがとうございます🥹💗