※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

群馬県や埼玉県で体外授精や顕微授精を経験した方に、病院の雰囲気や具体的な体験を教えてほしいです。また、限度額を使った場合の費用についても知りたいです。採卵予定ですが、うまくいかなかった場合は転院を考えています。加藤レディスクリニックについても興味があります。

群馬県、埼玉県で
体外授精や顕微授精などをしたことがある方✨
病院とどうゆう事をした、雰囲気など
おしえてください!🥹
限度額使えばどこも金額は
そんなに変わりませんよね?🤔

採卵予定がありますが…
もしダメだったら転院を考えています🥺

あとYouTubeで見た
加藤レディスクリニックも気にはなっています!!

コメント

おたま

ウィメンズクリニックふじみ野
とてもはっきり言うタイプの院長で
合う合わないあると思いますが
技術はあると思います!
採卵痛くなかったです!

はじめてのママリ🔰

長くなってすみません💦
私は群馬の高崎で不妊治療しました。

最初は上条女性クリニックで初期検査のみで、先生と合わなかったのでその後の治療はしませんでした。
(初めての妊活のため顕微授精のリスクについて聞いたら強く叱責されてしまい萎縮してしまったため今後聞きたいことがあっても相談しにくいと思ったため)
受付の方や看護師さんなどはアットホームな感じで綺麗な院内でした。
待ち時間は1時間ほど位でした。

その後、高崎アートクリニックで人工授精を半年ほどし(病院からは顕微授精を進められていましたが怖かったためしばらく自分たちの都合ですが人工授精してました)その後顕微授精を開始し低刺激法で3回採卵→2回移植→着床せず

初診時に当時の院長先生が親身に話しを聞いてくれました。(今はいらっしゃいません)
事務的な対応の強い塩対応な先生もいますが技術や説明は問題無かったので私はそこまで気にしませんでした。
また、特別不快な対応もされることなく精神的に安心して通院できました。
転院を伝えても嫌な顔もされずサラッとした感じでした。
(転院した理由は2回とも同じ方法で採卵と移植をしたことに疑問があったことと着床しなかった理由について曖昧な返事があった&次の提案が弱いように感じたため)
看護師さん等明るい感じで相談しやすい雰囲気でした。
(場合によっては採血)→内診→お医者さんとのお話し→看護師さんとのお話し→会計
という流れが基本的な感じでそれぞれで呼ばれるまでに長くかかることがある関係で
病院での待ち時間は早くても1時間は絶対かかります。
混み具合にもよりますが長いと3〜4時間位かかるときもたまにありますが大体は1時間半位でした。
また、ホルモン値の採血については採血後1時間位して当日に分かるのでそれは便利だなと思いました。
それと自己注射の練習も受けるのが必須のようで根気強く指導してくれて助かりました。

転院しセキールレディースクリニックでは顕微授精で高刺激法を開始して最初の周期で妊娠しました。
セキールの院長が採卵と移植はほぼ必ずやっていそうな雰囲気でした。
院長の説明等から技術と実績に自信があることが分かりとても頼もしかったです。
また、前回2回の移植をして妊娠しなかったということも踏まえ最初から先進医療を使えたり(ザイモートとピクシー)、胚盤胞を凍結した場合はデフォでアジステッドハッチをしてくれたりしたので、
最初から効率的な治療ができたと満足してます。

待ち時間については非常に少なく通院がとても気楽でした。
病院についてからほとんど20〜30分以内に呼ばれるし
なんなら5〜10分で診察に呼ばれることも多かったです。
診察後内診する際は診察室の隣に内診室への直通のドアがありそこからすぐ内診室に行けるので診察後に内診室に行くまで待つなどの待ち時間が無かったので良かったです。
内診ですがセキールには内診時の自分と先生を隔てる下半身を隠すカーテンがありません。(カーテンをかける場所自体はあります)
私は実際やってみたら気にならなかったですが気になる人は自分でタオルやカーテンなど持っていくと良いと思います。

自己注射は基本的に説明と動画を家で見てね。という感じで、実践して練習するためには別枠で予約をする必要があります。
私は高崎アートでやったことがあったので不安だったものの動画を見ながらやれました。

看護師さんたちは優しいですが積極的に話しかけてくる感じではないです。
受付は常に人がいるわけではないので用があるときはベルを鳴らしますがそれが地味にめんどくさいと感じる人もいるかもしれません。

限度額についてはマイナンバー通すのをすっかり忘れていたりしてはっきり分からないためうまく答えられません。

自動で保険組合から返金されたり助成金を使ったり確定申告で戻ったりしたので結果的にはセキールも高崎アートと同じくらいの金額にはなったかと思いますが、限度額を使わなかったため一旦払った金額はセキールのほうが明らかに高かったです。(最初の初期検査で夫婦で16万?18万位?と他の病院より高かったのと胚盤胞を凍結したり先進医療等のオプションを使用したためだと思います。)

何か他に聞きたいことがあれば聞いてください☺️