※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目はずっと切迫で、2人目はお腹は張るけど問題なかった方はいらっし…

1人目はずっと切迫で、2人目はお腹は張るけど問題なかった方はいらっしゃいますか?💦

私は1人目が子宮筋腫のせいか、内膜症のせいか、初期の17週から臨月まで切迫でリトドリンを服用していました(入院2回)
ずっと子宮頸管も長さは問題なく、39週4日で24時間かかり出産しました

2人目は体外受精で採卵後すぐに新鮮胚を移植した事や、子宮腺筋症と妊娠直後に診断された事もあって、ずっと子宮が痛い状況が続きました
しかし15週くらいからは痛みはなくなり、違和感や動きすぎると子宮がズーンと重くなったりするくらいです💦

20週に入ってからは夜横になって1〜2時間、変則的な張りはありますがその後は落ち着いて、午前中から寝る前までは張ってる感じはありません

1人目の時よりもちろん動いているし10kgちょいの息子も抱っこする事もありますが、今のところこれで済んでいるのはありがたい事なのですが、切迫になる事に対して腹を括っていた分、いつまでこのありがたい状況が続くのか?やっぱりもう少し安静にしておくべきか?お腹の張りに気づいていないだけなのか?
変に不安に捉えてしまいます…

もし同じように長期間切迫だったのに2人目はそうでもなかったという方がいらっしゃったら、出産までの経過がどうだったかお伺いできないでしょうか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ出産してませんが、35週で切迫なってません!しかも15キロの上の子まだ抱っこしてます🤣
上の子の時25週くらいに子宮頸管が20ミリ切ってそこから正期産まで投薬と寝たきりだったので今回も覚悟しており、産科でも注意してみてもらってましたが、何事もなく過ごしてます!
ちなみにお腹はよく張ってます😂

たた

1人目30wで頚管長2.3mmで切迫早産、40日入院でその後37w4dで出産しました☺️
2人目は切迫早産にはならず出産でした✨
帝王切開だったため38wで出産でしたが、それまで陣痛も来ませんでした🤣