※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「置いていく」と言わないように努力していますが、遅刻しそうな時に言ってしまいます。皆さんはどうしていますか。

「置いていくからね!」の声かけは絶対にしてはいけないと言われていますが、正直、朝保育園に行く時に何度言っても行こうとしなくて遅刻しそうな時や遊び場から帰ってくれないとき、「ママ先行くよー」「◯◯くんは行かないの?」とか言ってしまいます…
できるだけ言わないようにはしてますが🥲🥲
みなさんこういうこと言わずに過ごせているんでしょうか😭

コメント

かえる

めっちゃわかります!!
頭ではダメとわかってても、毎日時間もないし「〇〇くんは遊んでてね〜ママはおうち帰るね〜」とか言ってしまいます😂保育園お迎えの時も遊具で遊びたがって、よくこれ言ってしまいます💦無理やり抱えてもギャン泣きするし😭

りっくんまま

言ってしまってます😱😱😱
なんなら「もう!置いてくよ!!」って普通に言ってました😫

ままり

言わなきゃわかってくれない時ありますよね😅
私なんか何回も言っていましたし、言い続けていますよ😅
この声掛けは駄目とかあるかもしれないけど、育てる子供によると思いますし、色々試した結果でそうやって言ったほうが伝わるならそれでよくない?って私は思っています💦

ママリ

言ったことないです。

一緒に行こうよーとか、
ママが行きたいからついてきてくれないかなーとか、

色んな声掛けパターンをしてましたが
おいてかれる!と思わせるようなことは言わないです!

ママり

「置いていっていいよー」って言われたときに困るのがこっちなので言わないです!笑

「1人で置いていったらママ捕まっちゃうから早く行こう」とかは言います🤣

mama🍓

我が子の場合は、ママ遅刻しちゃう🥺一緒に行ってくれる?🥺と言うと しょうがないなーという感じで「いいよ」と言って動いてくれることが多いです🤣 置いていくからねは自分が言われると嫌なので子どもにも言わないようにしています🥲