コメント

ママリ
干す場所があるなら、大きいまま洗濯して、あまりはまたいつか使う時まで…で大丈夫です。
大きすぎて浸けたり干したり大変そうなら、必要量の1.2倍くらいに切ってからでも良いと思います。
縮むと言っても数%がほとんどなので、1.2倍=20%の余裕があれば問題無く裁断できるはずです。

はじめてのママリ🔰
裁断する前の状態でも、使う分だけ水通しでもどちらでも大丈夫だと思います❣️
私はこの水通しの作業が一番面倒に感じていたので、買った生地は全部お風呂場の浴槽に浸けて水通ししてました😅
-
はじめてのママリ🔰
初めてで全くわからなくて💦コメントありがとうございます♡
確かにちょっと手間ですよね。私できるなら、生地は全部、水通しして保管しておきたいなと思います😆大丈夫なら良かったです😄- 3月28日
はじめてのママリ🔰
干す場所まで考えて無かったです!危うく、複数洗って、困る所でした🫢
なるほど!購入店では約3〜5%縮むってあったので、そうやっておおよそを計算したらいいですね!
大体が1.2倍あると余裕があるって事も、とっても参考になりました😃
ありがとうございます♡