※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんを抱っこして不安で寝られないことについて、どう対処すれば良いでしょうか。

生後8日です。今日退院しました。
下ろすと泣くし、寝てる時何かあったらと不安で夜中ですが寝ずにずっと抱っこしてます😂

おかしいですよね🥲

でも赤ちゃんが寝れないのも心配で、それなら抱いて起きとこうと思ってしまいます💦

どうしたらいいですか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん夜行性なんでしょうがないですよ〜

しかも今まで狭いママのお腹の中にいたのに急に手足の届く範囲に壁がないところきたらそりゃ不安ですよねぇ。

それに付き合ってたらママが終わるし、ママが終わったら赤ちゃんも終わるのである程度割り切って寝てください〜

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌙
全然おかしくないですよ☺️

日中お家に、赤ちゃんのお世話を一緒に行ってくれる方はいますか?
もしいれば、その時に主さんが睡眠を取るのでも問題ないかと思います!
ただ、毎日昼夜逆転だと体に負担が掛かってしまう心配もあるので、夜に安心して眠れるようにベビーセンサー等を検討してみてはいかがでしょうか👶🏻✨

ママリ

お気持ちはわかりますが、
ママの体が心配です🥲

わたしは息子が元々寝ない子だったのと、
完母で夜中の対応も誰にも頼れなかったため
生後3ヶ月で突発性難聴になりました…

耳に異常が出る場合は体のSOSらしく、
ママリさんにはそうなって欲しくありません😭

ほかの方のコメントにもあるように、
ベビーセンサーを検討するのがいいかと思います。
もしくは置くと寝ないなどあるようなら、
スワドルやおくるみを検討してもいいのかな、と思います😊

どうか無理せず、
お身体ご自愛ください🥲✨️

ゆちゃ

わたし、それでずーっと抱っこしてて、トイレに全然行かず、水分すらしっかり取れてなかったみたいで、腎盂腎炎という病気になり、息子が新生児の時に入院しました。

そう思うのはわかりますが、赤ちゃんは少し泣かせても、自分が健康でいられるようにしたほうがいいです。
結果離れ離れになることになる可能性があるということを知っておいて欲しいです🥲

はじめてのママリ🔰

退院後の育児、大変ですよね!
とくに一人目ってママも疲れやすいから無理しないでください。

まずは、添い寝ができそうな環境なら授乳後にそのまま添い寝で抱っこしたままごろんと横になってみてください。ママと密着してると寝てくれる子も多いです。

あとは、おくるみやバスタオルにくるんで寝かせてそのまま手足がばたつかなければ寝てくれることも。モロー反射で起きやすいので、スワドルとか使ってもいいかもです。

生後1ヶ月〜2ヶ月は寝てくれない時期ですが、3ヶ月くらいから落ち着いパタッと6時間とか寝てくれるようになりますよ。それはそれでまた息してるかな?とか気になったり(笑)
ママの心配はつきませんが、ママのからだも大事です!休める時にしっかり寝ましょう!!