子どもが引っ越しを責めることに悩んでいます。どう声をかければ良いでしょうか。
子どもから引っ越ししたことについて責められたことのある方いらっしゃいますか?どう対応すれば良いのでしょうか?
年長で春から一年生の男の子です。
幼稚園の年長の2学期までは前の幼稚園にいて、3学期だけ引っ越し先の幼稚園に行きました。
前の幼稚園には年長で同じクラスになった子でとても仲の良い男の子がいて、お互いに親友!という感じでした。
でも、どう頑張っても我が家には前の幼稚園近く周辺の家は高くて買えなかったんです。夫の仕事の都合で住んでいたのですが、とても無理で…笑
子どもが「あーあ、なんで引っ越したの」や、「〇〇くんと遊びたいなー」とか言われて、最初は申し訳ないな、可哀想だなと思っていたものの最近はしつこいなと感じるようになってしまいました…
引っ越し前の場所までは1時間くらいの距離なので相手のお母様とも連絡先を交換して、今月も会ったしまた今度遊ぶ予定もたてています。それなのに…とも思ってしまって…
正直、もうどうすれば良いのかわかりません😭
子どもにどんな声掛けをすれば良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
小学校で友達できたら言わなくなると思います。
声かけは特にしません。流します。

ママリ
暫くは言うと思いますが小学校で新しい友達と遊ぶようになったら言わなくなっていきますよ。
私は転園後頻繁に会うのはあえて避けました。我が家の場合真ん中の子は引き続き元の幼稚園に通っていたのでいつでも行ける環境だったのですが子供の気持ちの切り替えのため敢えて連れていきませんでした。
コメント