子供が小学校に入学するにあたり、周囲の親子と馴染めるか不安を感じています。同級生の親たちが仲良くしている様子を見て、心配が募っています。知り合いがいない方々はどのように対処しているのか、経験を聞きたいです。
子供が今年から小学生になります。
近くに何人か新1年生いるみたいですが、既に幼稚園などで仲良かったり親同士も知り合いみたいで、親子共に馴染めるか不安ばかりです。(子供は全く気にしてないですが)
先日地区の集まりがあり初めて参加しましたが、うちと同級生になる親達が「一緒に学校まで行こうね」と約束してて、しかもその内1人が「1人で学校に行くとかないもんね笑(ありえないもんねの意)」と言ってて、えー…てなりました。
うちは完全に1人(親子)で通うのに。
1人で登下校してる子も見かけるし、その人の価値観だから気にしなきゃいいだけなのに、これから馴染めるのかの心配も含め帰宅後も気持ちがズーンとなってます。
ただの吐き出しになってしまいましたが、同じように知り合いが1人もいない方はどうしてますか?
その後知り合いできたとか、子供だけは馴染めたとか…色々聞きたいです。
- ママリ
コメント

ぽむ
現在育休中ですが、教員をしています。最初はやっぱり心配で親と一緒に登校する子、友達同士で登校する子など本当にそれぞれです!でもだんだん慣れてくると、1人で登校したい子、登校する友達が4月とちがう子、なども沢山でてくるのでそこまで心配はいらないのかな?と感じます🙂↕️
子どもたち、あっという間に馴染みますよ🌟

ままり
学区外の園に通っていたので、知り合いゼロスタートでした🫢
最初、1人で行くしかないと思ってましたが、登校時間に顔を合わせた時、1番ご近所さんが誘ってくださり、親子共々初対面ですが一緒に行けることになりました!(その子は兄がいる)
クラス別々ですが自然に仲良くなり、朝一緒に登校してます😃
来年度(2年)からは、仲良しの子が一緒に行きたいと言うので、もう1人誘ってメンバー増やして行くみたいです。
兄姉のいるママたち曰く、仲良くなったり悪くなったり、6年間の間にちょこちょこメンバー変えつつ登校してる様子だそうです。待ち合わせや付き合いが面倒になり、何人かで登校してたのに抜けて1人で登校するのを選ぶ子もいるそうです。(いじめられてるわけではなく、自由に登校したいそう)
娘は割と社交的なタイプで、〇〇ちゃんと靴が色違いで友だちになったとか、隣の席の子とお絵描きしたとか、新しい出会いを楽しんでくれてました♪
初めは学校生活に慣れることでいっぱいいっぱいで、友だち付き合いが出てきたのは2学期からでした💦
私自身、友だちたくさんいなきゃ!みたいな考えではないので、マイペースに登校して良いと思います!自然と仲良い子ができてくると思いますよ🌸
-
ママリ
誘ってくれる方がいると安心しますね!
でもそこでも子供同士が仲良くなるか、ずっと続くか問題もありますもんね…
あまり気にしないで様子見てみます。
ありがとうございました😊- 3月28日
ママリ
同じ方面にあまり同性の同級生いなそうなので、親が不安になってます🥲
でも確かに、親同士が約束したところで子供の相性とか1人で行きたいとかありますもんね。
あまり気に病まないようにします。
ありがとうございました😊