※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1番上の息子が発達障害で軽度知的障害と今は診断されております2歳からK…

1番上の息子が発達障害で軽度知的障害と今は診断されております
2歳からK式発達検査を受けさせ1年半ほど療育にも通わせてましたが小学生となった今年は放課後デイではなく 私も仕事を始めたので普通の学童へ行かせております

本人の希望で普通学級に在籍させておりますがやはりテスト等の問題は読めても理解が出来ないため勉強はかなり遅れていて学校からWISCの検査を進められ今日の一限は息子は別室でWISCを受けているはずです。

正直これで色々とハッキリしてしまうんだと思うと息子をもう育てたいと思えなく 施設へ預けたいと思ってしまってて。
世のためにならない子を産んでしまった、息子は消防士になるのが夢と言っていましたが思わず昨日 「無理だよ。そんな小学校の問題さえも理解できないで言葉も上手に話せないんだから障がい者の方々の職場で働くと思うよ」と言ってしまいました

小学校にも 私に息子のことはいちいち知らせなくていい。旦那の方に連絡してくれ。 と伝えてあり 正直息子の世話は親として失格だと分かっておりますがしたくないんです。

やはり施設に入れたいです。
でもそれは現実的ではないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

知的なし、ADHD、ASDの息子がいます。

お勉強面ではなく、特性の部分で消防士は難しいでしょうね…

施設に預けるのは現実的にありだと思いますよ。
いきなり入所させてしまうのではなく、ショートステイから始めて、お母さんが本当に平気なのか確認してみるのがいいと思います。

というか、私はそうしようと思ってます。
ショートステイで離れる時間ができたら余裕が出来て落ち着いて暮らせるのではないか?と思ってます。

知り合いの子(知的、ASD)が中学の真ん中あたりから施設に入ってます。
保育士になりたいって言ってたのですが、対人関係がうまくいかない特性がかなり強く出てるので難しそうな子で😢

発達障害も知的障害も、見た目で分からないし、サボってるように見える時もあるし、本人も辛いだろうけど親もものすごく辛いですよね。

うちの子は知的なしで勉強面は問題ないし、交友関係に大きな問題なし。
ADHDの好奇心旺盛な部分とASDの過集中が強く出ているので、興味を持ったらものすごく深く知識を得ていますが、小4でお漏らしするくらい集中してしまいます。

それの世話は本当に大変。

療育のショートステイ、通常のショートステイ、両方使えるのでまずはこっちを探してみたらいいと思います。

施設に預けて、専門知識ある人に育ててもらった方が、この子にとって有益なのでは?と思ったりもしています…